注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

网易考拉推荐

原创 新疆调研有感  

2015-06-18 09:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我们新疆好地方”,“吐鲁番的葡萄熟了”。两首歌唱遍大江南北,新疆的第一印象最初就是从两首歌中了解到的,它把新疆最真实、最美好、最朴实一面展示在世人面前。后来,再后来信息网络的普及,最西南边陲的我也很容易地了解到了最北边的新疆的发展,但总有一个愿望就是能亲自来看看这片美丽富饶的地方,这次和全国人大民族委员会来到了新疆调研民生工程园了我多年的愿望,一路走来感触极深,受益匪浅,感概万千。

体会之一,我作为一个少数民族妇女干部能走走看看祖国的大好河山,特别是少数民族各项事业发展变化,首先感到的是祖国的伟大,共产党的恩情,民族政策的光辉照耀,作为少数民族干部深深地感到没有共产党的正确领导,怎能有我们的今天,这一点我和大家的体会是一致的,特别是到了新疆维吾尔自治区,这点感受备加的深刻,备加有深远的历史意义。

体会之二是知识改变了命运,我们少数民族有许多都是有语言没有文字,(我们哈伲族只有语言没有文字),所以接受的是汉语教学,而新疆维吾尔族有语言和文字,为此即要学好本民族文字、又要学好汉语,这“双语”教学在新疆地区已经普遍,并有了长远的进步,本次调研看到的是一片光明的前景,我感到特别的欣慰,学好汉语、学好文化是我们民族的希望,在新疆抓教育,重抓教育作为一把手工程,这是大家所希望的,只有这样民族的发展才会有更好的前景。

体会之三是新疆的各族人民在党中央、国务院、全国各族人民的支持帮助下,正走向小康社会,我们一路所看到有最艰苦的地方,但并不落伍的一批敢作敢为、爱干事、想干事、会干事的年青干部,从他们精神面貌,从他们的艰苦创业,尽心尽力,勤勤恳恳的工作中看到了新疆的明天,看到了新疆的未来,我毫不含糊的说再过几年新疆会有一个大的飞跃,会有一个大的发展,这是历史的机遇,我相信,机遇是留给有准备的人们。

提两点不成熟的建议:一是民族文化是一个民族的人起居长期共存生活形成的文化,其形成作为该民族族人言行举目的道德准则,当人与人发生矛盾冲突时,会通常以此论理,化解矛盾,以达到族人和睦相处,团结互助,促进生产发展力。同时这也是一个民族抵抗外敌的精神支柱。有利于更好地教育后人爱家乡、爱祖国。所以,随着现代化的进程,传承民族文化,挖掘民族文化,保护民族文化,特别是优秀的民族文化遗产的保护极为重要,经济建设顾为重要,云南和新疆都是处在发展机遇最好的时机,但在保护中开发,在开发中保护已经摆在了我们的面前。我认为:开发和发展要有针对性,实效性的结合本地实际,稳中推进这才是发展的目标。在一路走过来的调研过程中,有许多地方都有异化的苗头,特别是游牧民聚居的地方,现在牧民的民居按照规划正在实施,大大推进和改善了牧民的生活起居,但我总的感觉就是欠缺民族民居特色,我看那拉提援疆的项目就很有特色,下面是平顶,而上面是蒙古包(站房),所以希望在今后的发展中能否有一些改进,即能安居,又能保留民族特色,又符合时代的气息。

二是民族地区的发展得到了中央国务院的高度重视,并且得到了许多兄弟省区的大力支持,但我这是那句话,要因地制宜,在不折不扣地贯彻落实中央的各项政策措施的同时,结合本地的实际情况,制定适当的措施,适当的方法,达到最好的效果。

调研过程中,我总结了几个字:“上行下效、求实、务实、抓落实”。

而基层的干部是:凭真情真心,使实招实际,靠群策群力,以干部群众密切联系在一起,实实在在的做实事。这就是新疆精神,也充分体现了张春贤书记说的那句话:“只有努力才能改变,只要努力就能改变”。

以上体会不代表调研组,属个人观点。

原创 新疆调研有感 - 禾秀 - 美丽人生

 

原创 新疆调研有感 - 禾秀 - 美丽人生

 

原创 新疆调研有感 - 禾秀 - 美丽人生
 
原创 新疆调研有感 - 禾秀 - 美丽人生
 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017