注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

网易考拉推荐

【转载】(原创)我记住了这个日子---25日  

2015-05-08 10:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1989年2月25日晚10点20分左右,我母亲去世;5年后94年2月25日晚10点20分左右,我父亲去世。这个日子对别人来很平常,,但对我们家姊妹六人来讲是永远难忘的日子,这个日子将会永远铭刻在我们心中。

我们的父母虽然未在同年同月同日生,但却在同月同日同时间去世,这是多么不可思议日子!老人们说:“你父母健在的时候虽然并不是人们想象的那么花前月下恩爱夫妻(因为我母亲是被我父亲家族抢亲过门的),但是,有一句俗话,“嫁鸡随鸡”,

他们的一生是平凡的一生,是勤劳的一生,一生中他们最大的期望是让我们姊妹都能万事如意,我们没有辜负父母的愿望,各自都有自己的事业和美满的家庭,所以他们死的瞑目,走得轻松。”

我正当38岁就失去了双亲,回忆起过去父母对我的养育之恩,特别是我是家里最小的孩子,父母最疼的人就是我,最娇贵的也是我。记得我长这么大,我的父亲母亲从来都没有责骂过我,更不会打骂我们,我们哈尼族没有打骂小孩的习惯,这样别人会看不起,所以他们都是用最好的、最美的语言把我们培养成为一个有用的人。别人都说你们全家都那么有出息,是不是有什么特别的教育方法,是怎样教育你们的?其实也没有,我父母亲都是地地道道的农民,朴实、善良而又体贴、关心我们的好父母,他们目不识丁,但在对子女的教育方面,他们从不放松。虽然他们讲不出更多更深的道理,但那朴实的语言,以身作则的行为,在我们成长的道路上起到了很大的作用。他们从不在我们面前争吵,有什么事都是以商量的口气,大家在一起心平气和地谈。要是我们做错了什么,他们首先要问个明白,要是我们的错了,就给我们耐心细致地讲做人的道理,承认错误。我小时候觉得他们胆小怕事,什么都是别人对,后来我才慢慢明白了他们的一片苦心,因为那时我家的阶级成分是“地主”,在很多方面都不能跟别人比,在农村主要是以生产劳动为主,那是是集体劳动,分工时最苦最累的活是给我们家的,最难做的活也是给我们家的。不过劳动对我家来说并不是什么大不了的事,因为我家有六姊妹,一个儿子,五个姑娘,我们村里人都说我们姐妹是“五朵金花”,劳动力很强,工分很高,所以从队里分配的食物我家都是最多的。那时我还小不能挣工分,但我的几个姐姐都很能干,我以她们为荣,我们村里的小伙子都把我家门槛踏平了,但最后哪个都不敢娶,因为我家的成分高,结果是我的大姐被嫁到了一个很远的地方,姐夫是一般的工作人员。二姐也找了一个有工作的丈夫。三姐找了一个志同道合的农民,当然也是一个“地主”的子女。当时我们姊妹几个都是在乡小读书的,学习成绩都很好,教过我们的老师都夸我们是好学生。我哥哥小学毕业后就到了勐海二中继续读书,五姐小学毕业后上了初中,我是家里书读得最多的孩子,小学毕业后到勐海二中读初中,接着读了高中,高中毕业后我又考起了民族师范学校。最后哥哥当上了人民教师,五姐在农业银行工作,我当然也光荣地当上了一名人民教师,六姊妹有五人参加了工作,这在我们村还是先例。村里人都称赞我的父母教育有方。我记得我很小的时候我父母常跟我们这样说:你们不管做什么事都要想想你们是什么人,读书育人,做人要仁德,只要你们有出息,再苦再累我们都愿意,下辈子过得好,我们就心满意足了。父母的这些话深深地印在了我的心间!小时候因为“成分”问题而未能参加少先队,未能参加红小兵、红卫兵,我的心里很不是滋味,老师和伙伴们都很同情。可那个特殊的年代里没有谁能帮助我们这一类人。看到我在学校里那么委屈,我母亲总是安慰我,关心我,有时我和母亲两人一起抱头痛哭,这时她最爱安慰我的话就是:孩子啊,你总会有出头的一天!

使我永远也忘不了一件事就是1966年我十岁的时候,学校开展“样板戏”比赛,每个自然村出一个队,当时的我能歌善舞,是学校的文艺骨干,队里的主角当然是我,我们队排四个节目,其中两个舞蹈,两个样板戏,一个是智取威虎山中常宝演的那场戏,我演得最好,最投入,但最后颁奖时没有我的名字,大家都搞不懂是怎么回事,到结束时我们村的人去问个明白,得到的答复却是因为我们村演节目的主角是“地主”的子女。当时的我不知道说什么好,一是觉得对不起队里的伙伴,而是觉得自己为什么生在这种家庭里,从此我就发誓要好好读书,跳出这个使我喘不过气,低人一等的家庭!以后我就努力考上了初中、高中,读书时除了回家去拿伙食费和食物外,假期都是留校帮助学校做些有益的事,那时老师给了我无微不至的关怀,帮我补习功课,使我在课外学到了不少的东西。

虽然不常回家,但我对母亲的思念一刻也没有停止过,因为那是生我养我的伟大的母亲!

母亲的故事是说不尽道不完的,从我呱呱坠地起,她尽了一个母亲应尽的责任,仍然条件很差,再加上那时我体弱多病,但她扶我学走路,教我学做人,母亲的一片苦心是做儿女的一辈子都难以忘怀的!现在我自己也是一个母亲,才真正体会到了母爱的崇高和伟大。

父母的教诲对我们的成长,以及一生的影响都是深远的!我的父母虽然没有文化,但他们的谆谆教诲很自然地在我们幼小的心灵里注入了积极向上、奋发图强的新鲜血液,从此我们走上了勇于争先的人生道路!

我记住了25号这个日子,它是生日并不是节日,但却是令我难忘的日子,我会永远铭记这个日子!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017