注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

网易考拉推荐

【转载】杂谈(之四):健康、自己  

2014-04-24 11:31:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂谈(之四)

 

目录

*1.健康与长寿的基本原理

*2.合理的作息规律很重要

*3.谈自己

 

 

   1.健康与长寿的基本原理

 

健康与长寿的基本原理   她就是蜡炬燃烧原理。一个人的生命就像一支燃烧着的蜡烛。从受精卵开始,“这支蜡烛”的品质和大小就确定了,并开始燃烧了。蜡烛若在某时灭了,则这个生命就结束了。我们要做的是使这支生命的蜡烛燃尽,并且燃烧的时间要更长。由于受到外界的各种因素的作用,这支生命的蜡烛有可能在中途熄灭。所以蜡烛的火焰不能太小,否则很容易被“风”吹灭。但也不能太旺,虽然太旺时,能抵挡劲风,但短时间内就被烧尽。所以蜡烛燃烧时火焰的大小要适度,既不容易被风吹灭,又能延长燃烧的时间。人的生命就是这样,过分地使用,就会透支生命,使生命提前结束。一个人从受精卵单个细胞开始,经过一定的细胞分裂次数,细胞的功能就越来越弱,有序度越来越差,表现为生命的衰老,等到挡不住外界的刺激时,生命之火就熄灭了。所以对我们的生命也要节约着使用。这就是生命的蜡炬原理,在以后会详细地叙述。

 

 

2.合理的作息规律很重要

  

由于受地球自转、月球公转、地球绕太阳公转等固有规律的影响,我们身心的状态也表现为周期性的起伏,这些属于外在固定的刺激。其中最明显的是受地球自转所产生的各种影响表现为24小时的周期。最短的生理、心理变化周期为1天。有1年的生理、心理变化周期;一生的生理、心理变化周期;还有几十天的生理、心理变化周期。作息和其它各种刺激也影响我们人体生物节律。人体生物节律还受遗传的影响,表现为一生的生理、心理变化过程。

人体生物节律遵循着生物适应性规律,及能量消耗最低原则。人体生物节律主要是根据近期的刺激变化规律而形成。如果天天某时都从事较大的劳作,则此时节律会自动处于高潮;同样如果天天某时都休息,则此时节律自动处于低潮。人体的高潮、低潮随刺激变化的生物节律,一方面能适应刺激的变化,另一方面能最大限度地节约能量。

必须保持合理的生理节奏,使生理、心理涨落节律与实际作息保持一致、同步。这样劳作效率更高,且身心不易疲劳或受损。而且作息安排一般不能改变,否则生理节律要重新调整,在调整过程中可能会感到非常疲劳,而且需要一定时间才能调整过来。在生理、心理低潮时就休息,或进行轻微的学习、工作;高潮时从事复杂、高强度的学习、工作。学习、工作的强度要与节律变化相一致。有时因生病或其他原因使某整天都处于低潮,则该整天都只能从事轻微的学习、工作或休息。若出现非常疲劳、困倦、紧张等,则首先要消除疲劳、困倦、紧张等,然后逐渐恢复到有规律的作息。即使休息日,也要尽可能遵守固定的作息时间,使身体的生理节律保持稳定。长期坚持后,生理、心理节律会逐渐调整到与作息制度保持一致,形成了习惯。长期遵守合理的作息制度是睡眠良好的关键条件之一。

制定作息制度要考虑到工作、学习的时间要求及生理、心理节奏规律的要求。既要遵守自身的生物节律变化规律,又要适当改变一些,以满足实际的生活及工作等的变化需要。生理、心理涨落节律调整是一个过程,需要一定的时间,有的需要数天,有的需要更长,有的是几乎不能改变的。遵循人体的生物节律是健康方面一个关键的阴阳平衡原理。

 

 

 3.谈自己

 

我,原为电工现后勤,因为有病来调整。天生阴阳就失衡,困苦岁月言难尽。身心到过死亡边,幸靠上苍怀怜悯。从小思想就另类,无人能明孤独心!空遐时间一直在异想天开,边学习、边思索着人生和世界的各种问题。


     厉明忠
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017