注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

网易考拉推荐

原创 我曾经是一名教师  

2013-09-10 10:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是教师节,为了纪念曾经是教师的我,写上一篇、、、、

      教师的幸福,不在于鲜花,不在于财富,而在于点燃青年一代的知识与智慧之光,在于莘莘学子们获得了鲜花、获得了财富、获得了人生的幸福。这就是教师最大的人生快乐,这就是教师值得骄傲的地方。

     我不像许多教师们一样桃李满天下,但是曾经十年的教师生涯也是我的骄傲。是在那样艰苦的环境里使我坚定不移地坚持了十年,这十年有苦有乐、酸甜苦辣、、、、、有收获、有挫折。

     记得1975年8月份,我们血气方刚的年轻人(8)踏上了征程 ,那是离县城80公里的边境小学,当时叫巴迖区。80公里我们走了两天半,因为我们这个地方8月份是雨季,山区的公路完全不通,所以我们的行囊都是用老百姓的马驮上去的,到校时与我们的想象相近甚远,但是我们都准备好了吃苦的,还好哪里的一切让我们安慰。老教师们的一家(已经十年)、上海知青、北京知青、成都知青等,还有那些衣不遮体的孩子们。看看他们我们当地的教师无话可说,就这样开始了我们的教师生涯。我告诉自己,我走进山区,教师这个职业,意味着我离三尺讲台更近,我的夙愿即将实现。 那一天,我又告诉自己,我终于拥有一处可以耕耘的土地。我要用恒心去翻犁,要用热情去播种,要用爱心去培育,要用耐心去收获。就这样年复一年、日复一日一上就是十三个年头(由于工作需要我改行)。十三年的过程、经历,至今还历历在目。

      过程不重要,重要的是我曾经拥有,拥有了刚强的意志,拥有了做人、做事的原则。收获了爱情、亲戚和友情。更值得骄傲的是如今学生们各自在工作岗位上大显身手,服务于人民群众。而我从一个小学教师也成为了厅级干部,所以说这十年给了我锻炼的机会、学习的机会,我记住了一句话:机会都是留给有准备的人。

      德国哲学家雅斯贝尔斯早就悟出了“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”的道理。十年、二十年、三十年之后,我渐渐老了,而学生则茁壮成长,到了风华正茂、书生意气的人生好年华。若到那个时节,再有曾经的学生恭恭敬敬叫我一声老师好,那确实是对我作为园丁的一种莫大肯定和鼓舞!

      教师是我的职业,讲台是我的岗位。岗位虽小,其乐无穷。三尺讲台,融进的是辛劳,是陶醉,融进的是师德,是师魂。我们没有值得炫耀的特权,没有让人仰慕的地位,没有优厚的待遇,我们却把一代一代改天换地的天骄造就。真的,我很骄傲,我是光荣的人民教师。

 

1975年拍的照片

原创 我曾经是一名教师 - 禾秀 - 美丽人生

 

原创 我曾经是一名教师 - 禾秀 - 美丽人生

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017