注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

网易考拉推荐

转发 云南哈尼梯田申遗成功  

2013-06-25 10:59:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是哈尼族群众在梯田中劳作的场景。新华社发

云南哈尼梯田申遗成功 - 禾秀 - 美丽人生

 

云南哈尼梯田申遗成功 - 禾秀 - 美丽人生

 

云南哈尼梯田申遗成功 - 禾秀 - 美丽人生

 

云南哈尼梯田申遗成功 - 禾秀 - 美丽人生

 

云南哈尼梯田申遗成功 - 禾秀 - 美丽人生

 

 

这是朝霞下的云南元阳多依树梯田。新华社发

据新华社电  正在柬埔寨首都金边举行的第37届世界遗产大会22日对本届会议中国第二个申遗项目进行了表决,随着大会主席、柬埔寨副首相索安宣布申请世界文化遗产的中国红河哈尼梯田文化景观成功入选,中国的世界遗产地数量增至45处,超过西班牙成为拥有世界遗产地数量第二多的国家,仅次于拥有48处世界遗产的意大利。

世界遗产委员会在对红河哈尼梯田文化景观的评语中写道,红河哈尼梯田文化景观所体现的森林、水系、梯田和村寨“四素同构”系统符合世界遗产标准,其完美反映的精密复杂的农业、林业和水分配系统,通过长期以来形成的独特社会经济宗教体系得以加强,彰显了人与环境互动的一种重要模式。

第37届世界遗产大会中国代表团团长、国家文物局副局长童明康在大会发言中表示,哈尼梯田体现了当地民众对自身文化和自然环境的尊重,文物保护部门将与国际同行加强交流,为红河哈尼梯田文化景观提供最好的保护,制定生态可持续和旅游管理策略,保护当地的传统生活方式,发展特色农产品经济,改善村寨生活条件,使农民从中受益。

红河哈尼梯田文化景观位于中国云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县。此次申报的遗产区面积为16603公顷,缓冲区面积29501公顷,包括了最具代表性的集中连片分布的水稻梯田及其所依存的水源林、灌溉系统、民族村寨。红河哈尼梯田所展现的生产生活方式,反映了人与自然的和谐相处,展现了人类在极限自然条件下顽强的生存能力、伟大的创造力和乐观精神。

第37届世界遗产大会于本月16日在柬埔寨首都金边开幕,将于27日在著名世界文化遗产吴哥遗址所在地暹粒闭幕。

如何进入世界遗产名录

在我国,一个项目要列入世界遗产名录,主要经过以下几项工作。首先,制定预备名单:国家文物局世界文化遗产司(负责文化遗产部分)与国家住房和城乡建设部风景名胜区管理办公室(负责自然遗产部分)从全国遴选出具有潜力的项目,组织专家进行细致考察,根据考察结果制定预备名单并进行管理。经中国政府批准后,进入预备名单的项目需提前报告给联合国教科文组织世界遗产委员会。每年世界遗产委员会都有专项议程讨论世界遗产预备名单。

其次,编制申遗文本:文本的编制工作需组织专家对申报项目进行研究和论证,提炼其中“突出普遍价值”,这是评估世界遗产的重要标准。

第三,完善法律法规:与申报项目所在地政府共同进行法律法规的完善和遗产保护与发展规划设计。其中包括接受国际考察和评估,向国际专家阐述与展示申报项目的“突出普遍价值”和保护管理状况。

最后,按照联合国教科文组织颁布的《实施世界遗产公约操作指南》的时间要求,向世界遗产委员会世界遗产中心提交申报文本,进入国际组织的各项程序审核。

我国的世界遗产

据新华社电  在柬埔寨首都金边举行的第37届世界遗产大会上,我国新疆天山和云南哈尼梯田“申遗”成功,被列入联合国教科文组织世界遗产名录。至此,我国已经申报成功的世界遗产达到45处。

在我国已有的世界遗产中,文化遗产数量最多,达到27处,包括:长城,明清皇宫(北京故宫、沈阳故宫),秦始皇陵及兵马俑坑,敦煌莫高窟,周口店北京猿人遗址,河北承德避暑山庄及周围寺庙,山东孔孟文化历史建筑群,湖北武当山古建筑群,拉萨历史建筑群,云南丽江古城,山西平遥古城,苏州古典园林,颐和园,北京天坛,重庆大足石刻,明清皇家陵寝,安徽皖南古村落,洛阳龙门石窟,四川都江堰及青城山,山西云冈石窟,中国高句丽王城、王陵及贵族墓葬,澳门历史城区,河南安阳殷墟,广东开平碉楼与村落,福建土楼,河南登封“天地之中”历史建筑群和内蒙古元上都遗址。

自然遗产10处,包括:四川九寨沟风景名胜区、四川黄龙风景名胜区、湖南武陵源风景名胜区、云南“三江并流”、四川大熊猫栖息地、中国南方喀斯特、江西三清山、中国丹霞、云南澄江帽天山化石地和今年新入选的新疆天山。

文化与自然“双遗产”4处,分别是:山东泰山,安徽黄山,四川峨眉山-乐山和福建武夷山。

今年新增的世界遗产中,云南哈尼梯田入选的项目为“文化景观”。在此之前,我国已经有3处世界文化景观,分别是江西庐山、山西五台山和杭州西湖。

哈尼梯田申遗路

据新华社电  红河哈尼梯田分布于哀牢山南段,当地居民以哈尼族为主,在漫长的历史发展中,开垦出了规模宏大的梯田景观,绵延在海拔两千多米的高山之上,其中以红河州元阳县的梯田最为壮丽,被誉为“大地雕刻”。


据介绍,哈尼梯田经历了漫长的“申遗”之路。上世纪90年代,就有专家提出将哈尼梯田申报为世界遗产。2001年,红河州正式成立“申报世界遗产领导小组办公室”,全面开始了“申遗”工作。随后,在2004年、2006年,哈尼梯田都进入了中国政府的申遗预备清单。直到2013年,“红河哈尼梯田文化景观”项目进入“第37届世界遗产大会”评审投票,这中间已经历13年。

元阳县副县长李世华表示,红河哈尼梯田在全世界都是独一无二的。在过去十多年的“申遗”之路上,为保证遗产区的真实性和完整性,各部门采取了一系列的措施。

从2002年到2012年全县植树造林29万余亩,森林覆盖率达到67%,形成一座“天然水库”,确保梯田生态环境的完整性。其次,出台多项法规条例,成立了专门的保护管理部门,各乡村也都签订了保护梯田责任书。同时,还加强了哈尼族村寨的社会文化建设,扶持文化传承人,邀请专家进行哈尼文化保护等项目研究,改善当地群众环保意识和生活水平。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017