注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

网易考拉推荐

原创一一人民大会堂的那些往事(十)  

2013-04-02 10:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认真履行代表的权利和义务

我认为,作为全国人大代表,只有从心底里热爱国家、热爱人民、热爱本职工作,才能真正做好人大代表工作。因为全国人大代表,代表着全国各族人民,承载着全国各族人民的心声和利益。如何履行宪法和法律赋予的神圣职责,如何代表选民审议“一府两院”工作报告,如何提高反映民生意见和建议,我心中有沉甸甸的责任感和神圣的使命感。作为一个基层代表,如何反映基层的呼声,我认为:

要清醒地认识“人大代表”这个称谓的责任。“人大代表”与先进个人、劳动模范有着本质的区别。人大代表,代表的是人民,是一份沉甸甸的使命与责任。作为全国人大代表、全国人大常务委员会委员,要以实际行动去代表人民、服务人民,不辜负人民的重托和希望,做到名至实归。

2005年,我在参加十届全国人大常务委员会十六次会议分组审议《中华人民共和国妇女权益保障法》草案时,农村妇女土地承包权成为全国人大常委会委员关注的热点问题之一。我说,实际工作中,农村妇女在土地承包中权利受到限制的情况有三种:一是与外地男子结婚的妇女,不分田地;二是在本村以外安家落户的妇女不分土地;三是招女婿上门的妇女不分田地,还要把原来的田地收归集体。

2007年6月27日,我在参加十届全国人大常务委员会第二十八次会议分组审议《中华人民共和国就业促进法》草案时,特别关注消除就业性别歧视、保障妇女就业权利的问题,这也许是我从事过妇联工作的缘故。我说“从这几年的情况看,就业中的性别歧视愈演愈烈。2005年3月的一项调查显示,女大学生毕业时只有5.5%的学生认为求职顺利,承认受到性别歧视的高达2.75%。2007年初,一所高校针对女性就业进行的调查显示,70%的女性认为求职过程中存在男女不平等的情况,60%的男生承认存在就业性别歧视。”我在分组审议时,一口气列出了这几组调查数据,证明就业性别歧视的普遍存在。我还分析了用人单位拒绝接收女性就业的两大因素:第一,就业之后女性要面临婚嫁和生育的问题,在这期间还要保证其工资,无形中增大了企业运营成本;第二,很多工作男女都适应,但男性在体力方面有相对优势,所以单位更愿意录用男性。“随着就业市场压力的增大,女性就业问题会越来越严重。”

为此我建议,就业促进法在实施过程中,可考虑对录用女性达到一定比例的用人单位给予政策方面的优惠。(待)

 

 

原创一一人民大会堂的那些往事(十) - 禾秀 - 美丽人生

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017