登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

【转载】幸福,其实很简单  

2013-04-11 23:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自谈天说地《幸福,其实很简单》
 

很多人用一生的时间来追求幸福,但幸福到底是什么呢?有的人觉得有钱就是幸福,所以就拼命地挣钱。等有钱的时候却发现自己已经不知道幸福是什么了。就像老舍先生说的:“年轻的时候我们爱吃花生米,但是买不起,到了老了我们有钱了,可是我们的牙却不行了。”仔细想想,幸福也许就在我们的身边,只是我们自己没有发现。

幸福从心理学的角度来说是一种感觉,即人的一种满足感。幸福是很抽象的,看不到,摸不着,只能用心去感受它。所以每个人对幸福的感觉也会不一样,有人说:幸福是拥有一个美满的家庭;有人说,幸福是一生平安;有人说,幸福是衣食无忧;有人说,幸福是一辈子健康;也有人说,幸福是每一天都快乐。幸福,其实很简单,关键在于你的生活态度。善于抓住幸福的人才懂得什么是幸福。

对于我来说,我觉得幸福就是一种比较,一种知足,幸福不一定需要多么有钱。我们的生活水平和有钱人比起来可能差了很多,但是和那些大山深处每天只能吃两顿饭,每年只能洗一次澡,冬天连袜子都穿不起的人比起来,我们的生活是何等的幸福。在人生的道路上,人要有所追求,又要有所满足,人要学会知足常乐。幸福是人生的一种知足,只要自己感到满足,感到快乐,你就是一个幸福的人。所以说,幸福其实很简单。

首先我的幸福来源于我的生活。我要感谢我的家人,在这个家里,老人对孩子无私的关爱和付出让我感动,虽然有时也会因为观点不一致而有点小摩擦,却并不影响整个家庭的和睦。人们都说老人是个宝,确实是这样的。老人丰富的人生经历会让我们少走许多生活的弯路。老人对儿女无条件的支持,更让我们感受到了父母的恩情和付出。而父母健在,我们就还有孝敬他们的机会,相比较那些“子欲养而亲不待”的人来说,我们就是幸福的。同时也说明我们还很年轻,在生命的正午,我们还有许多的时间把梦想变为现实,脚下生活的路,还有十万八千里,还是那么的阳光普照。最重要的是,老人有一种凝聚力,只要老人在,孝顺的子女大事小事、过年过节都会围着老人转,一家人欢聚一堂,是一种何等的幸福。

孩子是我们生命的延续,虽然有时候也会为孩子的调皮、不懂事而苦恼不已,但是在孩子成长的过程中我们也收获了许多快乐。尤其是当儿子妈妈长妈妈短的腻在我身边的时候,我的心里就盛满了幸福。

其次,我的幸福来源于我的工作。作为教师,我的幸福很简单:课堂上只要看到学生那专注的目光,就会让我激情满怀。每当指导学生完成了一件作品,耳边传来一声由衷的“谢谢老师”时,心里就暖暖的。我们的学生一周一换,也许给他们上过一次课并不会给彼此留下多么深刻的印象,所以每当在街上遇到“陌生”的孩子恭恭敬敬的喊“老师好”时,我就会特别地感动。我很欣赏一句话“生活中有许多不如意甚至不合理的事情,也许我们个人的力量无法改变,但我们可以改变的是自己的心情和态度。”正因为这样,在工作中的我是快乐的,在别人看来枯燥而繁琐的课堂上我会得到幸福。

我感恩于教师这个职业,是它让我学会了珍惜每一个瞬间,心存感激地生活,是它让我感受着平淡中的幸福,是它让我的人生丰盈而充实。

最后,我的幸福来源于读书。提到读书,很多专家都在强调要读经典,实事求是地说我多少有些惭愧。参加工作也有十几年的时间了,可陶继新老师在《做一个幸福的教师》一书中介绍的那些经典名著我却没读多少。除了教学中必需的资料和书籍要看外,我喜欢读的就是一些所谓的“闲书”。床头柜上、沙发旁边随便放上几本自己喜欢的书,睡觉前、闲暇时读上几段,虽然对提高个人修养不一定多有用,自己却觉得是一种享受。毕竟能悠闲地读自己喜欢的书,这是件多么幸福的事。

作为一名普通的教师,也许外在的环境还无法改变,还有许多不公平、不公正的境遇,但是,我们一定不要被这些东西影响和左右,不要满腹牢骚、怨天尤人。我们要用乐观和阳光的心态去做好工作,把教育当做自己的信仰与追求,把学生当做自己的孩子,就会不断地从工作中获得成就感,收获内在的、真实的幸福。 

愿我们都是幸福的人,能够善待自己,善待身边的人,并在我们触手能及的环境里,使我们和身边的人都幸福。

幸福,其实很简单。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018