登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

转发一国家民委副主任:上海已有百万家庭没有孩子  

2013-03-08 22:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人大代表、国家民委副主任吴仕民。资料图

中国经济网北京3月7日讯 3月7日下午4点左右,国家民委副主任吴仕民在参加宁夏团讨论时提出一条重要建议——快速完善计生国策,终止一对夫妇一个孩。

吴仕民代表说:涉及国计民生、国家长远利益和民族兴亡的无外乎有三种东西,土地(国土)、人口和国家权力机构。三十多年来,我国推行计划生育国策,即一对夫妇一个孩,有效控制了2、3亿人口的增长量,成绩是有目共睹的。

因此说,我们有100个理由支持国家继续推行这一国策。但是目前我们恰恰有第101个理由,认为必须快速完善计生国策。这一个理由就是这一国策运行三十年后所表现出的消极作用和种种弊端越来越突出:

一是社会老龄化问题。到了2020年,我国老龄人口将突破2亿人,2050年每三个人中就有一位过60岁的人。

二是影响社会活力。某种程度上讲,30多年的改革红利就是人力资源优势。现在沿海、江浙一带初级劳动力市场短缺现象已很突出。

三是引发一系列社会问题。由于传统观念根深蒂固,拐卖人口犯罪屡禁不止;随着丁克家庭越来越多,上海已100万家庭没有孩子。

四是独生子女教育问题。80、90后这代独生子女,不仅精神上缺乏关爱、感恩等道德潜质,还缺乏抵御挫败的精神韧性,尤其体能上更是脆弱可极。去年夏天,某中、日两个学校在北京联合组织“夏练营”活动,结果在一系列跑步、拔河,尤其是爬山活动中,中国学生一律败北,日本孩子狂言:你们这种体魄,中、日再战,我们还是会打败中国的……

其它几个理由就不细说了。总之,计生国策确实关系到国家长远利益,关系到我国未来的长治久安。从我国这么多年的发展速度推算,对计生政策稍有松动,放开一点不会带来国家的人口膨胀。

代表小资料:

吴仕民,男,汉族,1951年3月生,江西余干人。 1975年加入中国共产党,1982年毕业于北京大学法律系,研究生学历。现任国家民委副主任、党组成员。

本文来源:中国经济网 作者:许凌责任编辑:NN056
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018