注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

网易考拉推荐

【转载】#且听风吟# 想起我们广州的“例外”……  

2013-03-25 23:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
且听风吟 想起我们广州的“例外”…… - 五月 - y-y-y666的博客
 

 这回第一夫人彭丽媛出访的服装与拎包在电视上一亮相即引起轰动,开始有人猜这包是意大利品牌Tod"s,但很快品牌真身浮出水面,原来彭丽媛这一身从风衣到皮包,皆来自本土品牌:例外



例外品牌由设计师毛继鸿与马可1996年创立于广州。



终于找出20001月初,我采访例外”品牌设计师马可之后,在《城市画报》上写的文章。



那时,马可还未与她的拍档毛继鸿结婚



 



马可:不仅仅是一个例外



马可简介:



    1972年生于长春,1992年毕业于苏州丝绸工学院工艺美术系,1994年在第二届兄弟杯国际青年服装设计师大赛中获金奖,1995年在中国国际服装服饰设计博览会上举行首次个人专场发会并引起轰动,同年获首届“全国十佳服装设计师”。



    1996年,24岁的马可与志同道合的一位朋友共同创办广州状态服装设计公司,诞生首个马可的服装品牌“例外”。在国内服装业走入低谷的时候,马可他们的公司却逆流而上,相继在北京、广州、吉林、长春、沈阳、哈尔滨、昆明、南宁、西安、海口设立了“例外”的专卖店。



    19999月,马可作为国内服装业顶尖级的青年设计师,她带着以“汉风今释”为主题的8套服装系列参加“‘99巴黎中国文化周”,受到评论界关注。



 



马可答记者问:



问:您为什么会选择在广州开展自己的事业?



答:我觉得广州比较好,一是信息比较多,二是材料丰富,这些都是做服装设计最基本的需要。另外,广州还是个适合实干的地方,我想这很适合我的性格。



 



问:作为一个成功的时装设计师,您觉得生活中最快乐的事情是什么?



答:旅行。去一些从未去过的地方,见一些从未见过的风景,结识新的朋友,听音乐,发现一本好书,跟大家一起玩。



 



问:那最痛苦的事情呢?



答:人生的痛苦来自于目标不明确。那一年,我离开锦龙公司回到家里,眼看着开展起来的事业因为公司业务范围收窄而中断,我没有去找工作,而是在想今后自己要走的路,这段期间是最难受的,不过后来它也过去了。现在我很少感受像痛苦难受这类深深打扰自己的事情,工作中有些小烦恼,都是能够解决的,而且对困难和挫折自己也有思想准备。



 



问:每天您怎么安排自己的时间?



答:我在早上8点左右起床,9点上班,中午在公司吃工作餐,没有午休。如果不加班的话,下午是6点下班,在公司吃晚餐,然后回家,晚上看看书、听听音乐,自己也写点东西,晚上12点左右入睡。



 



问:听说您喜欢逛街,您也从这里汲取设计灵感吗?



答:偶尔吧,我喜欢在欧洲一些美丽的城市里逛街,那是一种享受。我觉得我过的是适合自己的生活,拥有平稳的心态,才能做出深刻的东西。



 



问:您怎么看待现实?也就是现实状态与您的设计梦想之间的差异和冲突?



答:“例外”的产品一直都不是很夸张,它虽然特别,但不夸张。我一向认为人是第一位的,服装只是陪衬,而且我一直很注重服装的实用性,我的设计主要是给25岁至35岁,注重文化内涵的城市女性穿着。



 



问:除了设计时装,您平时喜欢干点什么?您有没有什么业余爱好吗?



答:我非常喜欢写信和收信,上大学的时候我写很多信,朋友和家人的信我都留着,有两大箱子,每次搬家我都把它们带着,现在自己忙了,信写得比过去少,但平均每月也写两封信,每封信都会有两三页纸长,我从不用电脑写信,电脑只能用来写公文。我喜欢笔尖在纸上沙沙地写过去的感觉,那时很安静,写信可以充分表达自己内心的感受,我也写些随感式的日记,当然不会天天写。



 



问:您在广州奥林匹克花园安了家,选择在那里买房,就像广告里说的“运动就在家门口”,您很爱体育运动吗?平常都玩些什么?



答:恰恰相反,就是因为自己太少运动锻练了,我才选择在那里买房子,希望自己多些参加体育活动,我想我会去学攀岩,这种活动对自己是个挑战。



 



问:您喜欢钱吗?赚钱的感觉是不是很美妙?



答:我对钱没什么感觉,虽然我在事业上获得一些成功,但我个人并不注重金钱。我很享受创造的过程,只要尽全力去做一件事,无论成功失败,自己都很高兴。



    其实我想得更多的是怎样在每一件作品中表达自己、超越自己。



 



问:您总爱说挑战自己,超越自己,这还有什么别的意思吗?



答:我总是在说自己的设计和事业。这有两层意思,一是做不同于过去的东西,二是要在更高的层次上做,要做得更好。



 



问:跟国外的同行作比较时,您是否认为自己已进入国际时装设计师行列?



答:哦,我还不行!构成一个品牌,除了设计构成,还有销售网,设计师的背后都有财团支持。今天我的设计跟国外同行比虽然毫不逊色,但我无论在财力支持、企业管理等等综合方面,都无法与国际大品牌相比。我们不在同一条起跑线上,所以我看重扎扎实实地做发自内心的东西,我相信用心去做的东西和为钱去做的东西是不同的,我对这点很有信心。



 



问:您大学毕业后,做过3年只有500月薪的打工妹,也在别人的公司做过设计师,最后创立了自己的品牌,也有了自己的公司,而且在国内国际上都频频获奖。回顾走过的路,您最深刻的感受是什么?



答:我的成长,跟中国时装的成长是同步的,我很幸运,1992年我20岁,刚从苏州丝绸工学   院工艺美术系毕业,那时候中国时装的憧憬,还停留在国外的时装书上。读书的时候,我想自己应该尽快从外行变成内行。工作以后,我开始想做专业设计师,一个真诚的专业设计师。后来,我想做一个很好的品牌,做一个自己喜欢的品牌。我一直告诫自己要不改初衷。生活简朴能使我更专注于自己的目标。



    我常常想起一个故事,讲的是以前有个大臣,别人想讨好他,送给他一双美丽的象牙筷指。大臣很聪明地拒绝了,他说:如果我接受了这双筷指,我就会使我的碗相形见拙了,如果我因此而换了我的碗,那么我的桌子,我的饭厅,我的房子也都跟着相形见拙了,你的筷指想要改变我的整个生活,我怎么能接受这样的礼物呢!



    这个故事使我获益良多。



 



问:您是一个很有主见的人,关于将来,您有什么打算吗?



答:我的理想是35岁退休,退休以后去旅行,成年累月地旅行,也许需要设计一个全球线路,也许走到哪里是哪里,以后出门纯粹就是从生活而不从工作的角度出发了。



 



问:您是独身主义者吗?



答:我不是。



 



问:那您准备在什么时候结婚生孩子?



答:一切顺其自然吧!



 



问:如果您的爱人不想这么早退休,那您岂不是要一个人周游世界?



答:这有什么,那就一个人周游世界吧。



 



问:您心目中的爱人是怎样的?



答:他应该为人真城,心胸宽广,容易相处,在某些方面有所擅长。我觉得两个人能在一起,并不建立在表达能力的强弱,而在于目标的一致。



 



问:最后想问问您,今年您有什么活动吗?



答:最近,也就是一月底,我会去巴黎参加国际成衣博览会,这是时装界一年两度的盛会,有名的国际成衣商都会去参加,而世界各地的买手都会去进货。我的参展作品是“2000秋冬系列”。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017