注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

网易考拉推荐

【转载】谁能在中南海开超市  

2013-03-23 23:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自壹读iRead《谁能在中南海开超市》

| 壹读iRead记者 杨佳瑜



这篇文章想告诉你的是,一个民营企业与中南海做生意的个案——它并不神秘,更非高深莫测充满波折。



为了说明,我们选择了一个成功的例子—红旗连锁中南海超市。可惜的是,这个目前唯一被公开报道过的中南海里的超市,已经关闭—314日,四川红旗连锁股份有限公司行政部的工作人员告诉壹读iRe ad记者,目前中南海超市“已经不开了”,但未透露更多细节。不过,这并不妨碍我们通过它一窥把生意做进中南海的“秘密”。



 



营业时间:依中南海作息时间而定



 



把时间翻到2003年。



北京长安街上,新华门内,中南海紫光阁附近,红旗连锁中南海超市低调开业。在地图上,100万平方米的中南海里,这个300平方米的店也就一个点的大小,但它是唯一一个。



2001年,四川红旗连锁超市的老总曹世如坐飞机到北京,“完全没有来由”产生一个念头,“我为什么不能到中南海开超市?”两年后,“中南海超市”的招牌出现在警备森严的红门内。但一切都没有太多特别。比如装修,没有烫金更没有挂霓虹灯,一块简单的招牌,蓝地红字,横在淡黄色对开的门上。除了“中南海”3个字,招牌显得有点单薄,与街口拐角的士多店无异。



店里的主要商品是生活日用品,比如放在货柜最下层的2.5L大瓶装可口可乐和雪碧。进门可见,这里和普通便利店也没什么差别——如果硬要将它与其他北京超市区别开,那就是被放在最显眼的位置、占据超市总货量三分之一的四川土特产。



中南海超市是成都红旗连锁股份有限公司开的一家分店,无论红旗连锁还是其老总曹世如,都生长于成都。而“超市里多放一些四川土特产”,则是开业之初成都市领导给曹世如的建议。



曹世如在接受《南方都市报》采访时说,这些特产特别畅销,像永川豆豉、若男担担面、农家乐黑三川等,还有邓小平家乡广安的特色副食品。超市开业那几天,很多品种都断货了,店长天天打电话让总部发货。



不过,只有这些土特产是从四川采购配送的,其他日用品都在北京当地批发。店员也是北京的,据上述媒体2003年报道,店长与店员共8名,全部是北京人。他们上岗前都经过严格的培训,个个精挑细选,超市的营业时间则“根据中南海作息时间来定”。



 



中南海也要方便地生活购物



 



一切看起来并不复杂,曹世如后来对《南方都市报》回忆说:“好多人会觉得国家领导人很神秘,他们居住的地方更是高深莫测。但是这些领导也是我们身边普普通通的公民,再说,中南海里不仅有我们的国家领导,还有很多工作人员,我相信他们也需要方便地生活购物,需要一家超市就不足为奇了。”



产生了这个想法的曹世如找到相关部门,把超市的资料、情况交了上去,并谈了自己的想法。直到有一天,有关部门给她打电话“这个店你们想什么时候开呢?”她的异想天开终于脚踏实地。



她赶紧给成都市的领导打电话汇报,他们也跟着她一起高兴起来,其实从刚开始有这个想法,省、市领导对她都很支持。后来,成都市领导告诉她,一定要把好质量关,要多放一些四川土特产。



于是,200312月,中南海迎来了第一个超市。



而这个时候的红旗连锁,也只是一家普通的民营企业。曹世如在接受媒体采访时,说起能开成超市的原因,说也许是沾了“红旗”二字的光——这个名字与曹世如之前的经历有关。2000年红旗连锁成立之前,她是四川国营红旗商场的职工,背着1000多万元债务,带着40多个下岗工人“另立门户”。



 



资本市场上的“红旗”



2003年至今,公开资料中谈及中南海超市的,都只停留在2003年年底2004年年初的报道,曹世如本人后来对这个超市更是三缄其口。它什么时候关闭,为什么关闭,壹读i Re a d记者试图联系采访红旗连锁公司及曹世如,均未得到回应。



不过,红旗连锁在四川本土却快速扩张,据《第一财经日报》报道,走在成都市的主要大街上,每隔一段路就能看到一家红旗超市——成都红旗连锁公司的年报称,到2012年年末,共有门店1336家,成都的占了门店总数95%以上。



这个开在市场经济的商店,红旗连锁却如它的名字,一直带有“红色”色彩。曹世如是中共党员,2013年春节她还在“蓉城先锋”党员教育频道拍视频,“向全市共产党员致以新春的问候”。



313日,红旗连锁与四川省公安厅签署了应急物资保障供应协议。根据协议,红旗连锁将按照相关部门指令,24小时待命、随时“备战”,确保应急物资的及时调运和供应。



红旗超市官方网站也以红色为主色调,而打开每个网页上方,都会出现一张红色的浮动图片,上面写着:“实干兴邦,空谈误国”。



 



更多精彩内容请见2013年第5期《壹读iRead》杂志。



关注壹读官方微博获得新鲜事 http://weibo.com/yiduiread



*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com



 



添加壹读官方微信 ,扫描二维码或者搜索“壹读”或“yiduiread



 谁能在中南海开超市 - 壹读iRead - 壹读iRead

 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017