注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

网易考拉推荐

【转载】认识自己  

2013-03-22 11:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自洪微无忌《认识自己》

      「认识自己」是古希腊哲学家苏格拉底的一句名言。
       人在后天形成了许多的固有观念和思想框框,特别是人在私心的作用下,在头脑中产生了很多不好的思想,这些都是人后天形成的,并不是人真正的自己。能够找到先天真正的自己,不带任何观念的用自己的真本性来思考问题,看待周围一切事物,才是真正地认识自己,就好像人把戴在眼前的变色镜摘掉,才能看到世界的本来面目一样。
        苏格拉底还有一句名言是「美德即知识」,意思是存在着美德、真诚善良等这一类知识,值得我们去学习。
人先天的自己是善良的、纯净的、纯真的,而且是智慧的。是后天的一切使人变得复杂、肮脏、愚钝、迷失。在迷失中去寻找智慧,就像在黑夜中寻找光明一样。一般人所认为的「智慧」,往往只是处理问题的手段,甚至是思想中的观念,但是这一类观念愈多,对自己的智慧只会封闭得愈严。
     「认识自己」,从修养心性的角度来谈,包含向内找自己不足的一层意思。做什么事时,不能总看别人的错,而是要多看自己哪里做得不好,要改进。再进一步讲,如果人能做到无执无求,就能更好的认识自己。因为人在各种欲望和执着的带动下,是无法认识自己的,是找不到真正的自我的。
       只有去掉人的不好的观念,破除人的思想框框,荡去人心的污浊,才能启迪人的慧根,唤醒人的良知,使人看清真正的自己和世界的一切。
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017