注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

网易考拉推荐

【转载】理性看待传统文化开发  

2013-03-21 16:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自著名经济学家《理性看待传统文化开发》

商务部中国企业走出去研究中心顾问  省政府企业整合专家  吴东华

写于2012年8月18日星期六  我的博客http://wudonghua020.blog.163.com

最近文化开发受到国内一些非理性歧视,比如长影“环球100”影城、开封市修复古城、西安恢复汉长安城遗址。对于这些一律斥之为地产并不妥当,比如“环球100”影城有很多内容,开封是恢复古城,西安汉长安城遗址涉及75平方公里,37平方公里为遗址保护区,另38平方公里通过土地出让获益,然后用获益来支持遗址的保护,这不全是房地产,有一半是遗址,如果没有遗址,这一半的土地开发恐怕比较艰难,所以房地产开发也是有一定的经营市场能力限制的。同样,城市修建铁路、轻轨,所到之处房价上升,我们不能因此斥之为地产开发,地产本身也是一个产业,合理正当地开发也是必要的,但也不能一棒子打死,斥之为不好。笔者认为,理性看待传统文化开发是正确态度。

说到文化开发,迪士尼、梦工厂、卡梅隆横行,中国主题公园无力阻挡,好莱坞大片抢走中国最大票房,中国电影制片厂无力对抗,这摆明是现代文化开发只见劣势不见优势。所以,各地政府回到传统文化的开发上,比如复古、恢复原貌,这是把脑海里、古籍上的东西恢复成看得见的东西。也许有人认为这不是原汁原味,没有历史积淀,缺乏厚重的历史感、沧桑感,缺少与周边建筑氛围匹配的历史整体感。实际上,这只是少数专家研究者的认识,但是成千上万的百姓并不这样认为,看得见的“物”已经就够了。当地需要旅游收入来养老、来就业,又能合理地恢复传统文化,不是原版仅仅是复制版山寨版又会怎么样呢?这比饿肚子要强千万倍。

中国几千年的文明古国,如果仅仅存在脑海里、古籍上,这不能不说是个遗憾。同样,希腊被债务所压,经济大萧条,希腊也是文明古国,现在连恢复古文明的资金也没有,意大利最近在大量出售宫殿,中国经济今年增长在7.5%左右,明年将进一个6%的时代,中国经济大萧条来临,难道也要落入希腊无能为力开发古文明的地步吗?难道也要落入意大利出售古文明的地步吗?难道现代文化开发抵不过好莱坞就眼睁睁地无动于衷吗?所以,笔者认为,避其锋芒,开发传统文化不失为一条明智之道,只不过在这种开发会产生一点地产开发,笔者觉得,这些古文化的地产开发还是可以容忍的。

中国开发现代文化就必定是好莱坞的败将吗?

笔者告诉你未必,国内主题公园规模小连锁化经营开发,通过有机联系、整合等方法,是可以应对好莱坞主题公园的冲击的,对于国内影视业,笔者认为,人物感觉是力克好莱坞大片的利器,其它对抗好莱坞的战略可见参见本人网易博客,此处不一一细说了。所以,好莱坞这个现代文化产业虽然庞大,但也不是无懈可击,机会总是给有准备的、能力最好的人。

经济景气时,国内总是对开发文化抱有偏见,以为那是对文化的伤害,可是很多地方传统文化是早已成废墟,复制出来,虽不是原物,但至少能感性的触摸到传统文化,还能拉动经济这比养老金、就业无着落好得多,你愿意失业吗?你愿意挨饿吗?你愿意子女成为无业的游民吗?再说西安、开封并非把古文物损害,而是把损害几万乃至4年的文物进行下、休复,我们不能因为裤子某地方被弄破了就一棒子打死,认为这是破坏了裤子,这几年流行的就是破裤子,如何恰当地破译破裤子,不也是穿出流行吗?所以,角度一换,就不觉得破坏也不是不好,破坏有时也是好事,不破不立。

所以,谈问题没有绝对,只有符合当下最好的运作,那未必是牛鬼蛇神。由此可见,需要理性看待传统文化开发。前几年,戏说电影出来,国内担忧古文化遭殃,请问古文化被遭殃了吗?古文化还是照样好好的,依然是个金身。最近流行穿越剧,有人担心这种纯粹地搞笑会把电影艺术如故事情节打动人的正道给废了。实际上,笔者认为这种担心是多余的,就怕你毁不了故事情节大道,如果你哪一天真废掉讲故事的电影,那你就成功战胜好莱坞了,穿越剧还是讲故事,还是在故事的迷魂阵里转,在八卦阵里转,转不出来。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017