注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

网易考拉推荐

转发 糯康今日注射死刑将赔款600万元  

2013-03-01 10:01:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

糯康在得知中国最高人民法院对他的死刑复核裁定后,举起双手,恳求中国政府宽恕。

糯康在得知中国最高人民法院对他的死刑复核裁定后,举起双手,恳求中国政府宽恕。人民公安报记者赵飞摄


快速发贴

3月1日,制造震惊中外的湄公河“10·5”惨案的4名罪犯糯康、桑康·乍萨、依莱、扎西卡将在云南昆明执行死刑。对4名罪犯执行死刑不仅将告慰无辜被杀害的13名中国船员亡灵,更彰显了我国司法主权,体现司法机关对中国公民合法权益的保障。

对4人判处死刑罚当其罪

对于案件的最终裁判,案件一审审判长宴晖法官2月27日接受记者采访时说:“糯康案的依法审判,体现了我国刑事法律相关规定。案件证据确实充分,足以证明被告人实施的各项犯罪事实。根据我国刑法,糯康等4人实施的犯罪行为其犯罪手段特别残忍,犯罪情节特别恶劣,后果极其严重,依法应数罪并罚判处死刑。”

注射死刑体现司法文明

死刑复核裁定书下达后,对犯下滔天罪行的糯康等4名罪犯采取什么方式执行死刑,一时间成为公众讨论和关心的问题。这个问题也受到了国际社会的关注。

“注射死刑更能体现司法文明。因此,对糯康等4名被告人执行死刑也将采用注射方式。”昆明市中级人民法院新闻发言人蔡顺斌说,死刑执行后4名罪犯的骨灰、遗书及遗物等的移交,也将体现我国司法制度的人道主义精神和文明执法的法治诉求。

据了解,根据泰国驻昆总领事馆的照会和部分罪犯家属向所在国领事馆提出的探视申请,依照中国法律的规定,法院于2月28日上午安排了泰国驻昆总领事馆官员及部分家属进行了探视。

600万元民事赔偿即将付诸执行

案件一审宣判中,法院同时判决该案的6被告人连带赔偿各附带民事诉讼原告人共计人民币600万元。

据了解,这600万元来自糯康的赔偿。而他本人在一审开庭时就当庭表示,他还有一些钱,能够做出赔偿,希望得到宽大处理。

杨晓萍法官介绍,现在二审判决已经生效,法院将着手附带民事部分的执行。这也是当前被害人及其近亲属比较关心的问题。

内幕

曾设想用无人机炸糯康

中国北斗卫星导航系统的攻坚团队接受媒体采访时曾透露称,在缉拿湄公河惨案元凶的过程中,北斗功不可没,用常规方式接入国外信号网络,往往会暴露位置和身份,此前糯康犯罪集团多次逃脱追捕,因此,专案组最后使用北斗卫星导航系统进行联络。


监听、定位、分析、筛选,目标锁定一名叫占拉的缅甸人。随后占拉供出了糯康在缅东北大其力山区的藏身处。如何行动?通向糯康藏匿山顶的唯一小路坑洼不平,摩托车开到一半,须再步行2公里。每到夜间,糯康团伙在地下布雷、树上挂雷,四周布满了明哨、暗哨。专案组有人曾设想,用无人机运载20公斤TNT炸药,一下子轰下去,“方案报上去后被否了,要抓活的”。

开审糯康开了多个先河

第一次审理有众多外国警察和普通证人出庭作证的刑事案件

第一次审理有多个国家司法机关合作调查取证的刑事案件

第一次审理外国军队人员勾结杀害中国公民的刑事案件

第一次审理外国人为栽赃陷害中国公民而涉嫌构成运输毒品罪的案件

据新京报 新华社 中新


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017