注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

网易考拉推荐

【转载】中国式教育 到了非改不可的地步  

2013-02-04 11:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国式教育 到了非改不可的地步 - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2

 

        中国式教育造成了比较严重的后果: 
  1、近视率太高。近视率高不外出电子产品的使用、沉重的课业负担、没有时间玩。 
  2、青少年儿童的体质普遍下降。女儿身高超过我,但是50米、800米、跳高、跳远等等项目的成绩远远不如当年的我,体重却超过当年的我。我的母亲养育我并没什么特别的手法,但我明显觉得女儿玩的时间太少,精神压力太大,而这最主要的是课业负担太重。当然也有营养过剩的问题,但没时间玩,没能及时的消耗也是个原因。 
  3、孩子们学习得一点都不快乐。小小年纪被家长从温暖的被窝里拖起来,送进一个又一个培训班,超量、超负荷的学习。不得不学。 
  4、更可怕的是这样辛苦学习的知识,除了语文对今后的阅读、书写、甚至文学鉴赏有帮助,英语对今后的国际交流有帮助以外,这样辛苦学习的知识竟然90%都是今后很可能一辈子都用不到的,但正是这些一辈子都用不到的知识却消耗了孩子们大量的精力、时间,甚至健康。 
  5、中国式教育造成了孩子们小时候太苦,但是成年了进入大学却60分万岁,没有追求,消耗可贵的青春岁月。该玩的时候没得玩该懂事该学习的时候却整天翘课沉迷网络。 
  真的到了非改不可的地步了!要救救孩子们了! 
  那么到底该怎么来扭转这样的局面呢,大家有很多种想法,我也一直在思考,真希望国家教育部能认真看待大家的进言献策,让中国式教育不再让孩子们吃苦受罪。 
  1、中考要改变功能。现在的中考是选拔式中考,这是让孩子们早早陷入漩涡的罪魁祸首。中考应当只是一次分流。经过九年的义务教育,孩子们是否适应再进一步学习,基本上表现得比较充分了,因此在这个时候进行一次分流是适当的,仅仅只是分流。划定一个最基本的分数,没有达到标准的孩子可以进入职业学校,而达到这一标准的孩子可以进入普通高中进一步学习。仅仅只是普通高中,就近入学取消重高。这能把中学生解放出来。 
  2、高考要改变形式。宽进严出。达到高考基本录取分数线的考生可以自由申请大学,充分给予大学自主的选拔人才的权利。当然大家要担心万一拼爹怎么办,现在我们还能凭努力进浙大、北大、清华,以后到了基本分数线自由申请,我们还能申请到好大学吗?不要担心,当孩子们大学毕业时,文科类毕业生必须通过国家组织的统一的文科类大学毕业生的毕业考试,理科必须通过理科类的毕业考试。这个毕业考试发给的证书分为两种:优等成绩大学毕业,合格成绩大学毕业,落款都是国家教育部和大学的章。国家必须每年公布全国各个大学优秀成绩毕业大学生的人数排名。试想一下,如果清华、北大、浙大的优等成绩的毕业生人数每年都落后,他们还能再招拼爹进来的学生吗,可能会招,但绝对数量控制。 
  只有改变考试制度,才能把中学生、高中生的压力转加到大学生身上去,让该学习、该刻苦的时候好好的去努力,该玩的时候好好的去玩!大家如果觉得我说的对,就顶起来,让国家教育部好好的、认真的思考草根的建议,孩子们学得太苦了,而且很可能学的是一辈子都用不到的知识!到了刻不容缓必须改变的时候了!
  【教育的问题其实是社会的问题】
  家长和学校如此的教育方式其实是社会缺乏活力表现,也是社会价值观向钱看的标志。
  没有人生下来就喜欢钱,都是被逼的。
  社会就像人吃人,狗咬狗,咬死了你还不吐骨头。
  成年人的生活方式选择性非常少,我们从事着自己不喜欢的工作,和不喜欢的人打交道,睁着低的可怜的工资。却要付出高昂的生存成本。
  而我们的孩子们则被家长推入挣钱的生存轨迹,没有自己,更没有自由。
  在生存面前,仁义礼智信都是幌子,有多少人读了硕士博士,其实干着小学生都会做的事情。
  摸着石头过河,其实是大家心知肚明。
  老百姓的要求很简单,只要能活下去就好,好死不如赖活着。
  但是当社会步入现代,问题就不在如此简单,如果没有清醒的社会学家来指出这些问题。
  作为一个高度政治化的国家,我们的未来是非常危险的。
  不论是教育,经济都会出现问题。
  这将是一个不以任何人的意志为转移的命题,也是21世界国家最深刻的命题。
  【科举系统】
  而当前国内所有的系统之中,高考是相对公平的一块系统,而这一点是因为国家对高考有铁的政策。
  早在李世民时代,科举就是国家最重要的国策。
  中国各个朝代,科举系统的衰败就是国家衰败的标志。
  而面对未来人人都能上大学这样一个现象,是否这条规律还能继续保持,拭目以待吧

 

http://bbs.tianya.cn/post-free-3042231-1.shtml

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017