注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

网易考拉推荐

转发 云南景洪5村寨遭野象袭击 野象村中产子  

2013-02-18 08:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西雙版納野象群連日襲擾景洪5個村寨 象媽媽溜進村中生寶寶



  窗戶被野象撞爛

  民警在野象出沒區域拉起警戒線

  小象寶寶走起來還有些搖搖晃晃

  連日來,景洪市?養站曼洒鎮村委會公路沿線幾個村寨的村民談“象”色變,特別是離鎮上不足4公裡的曼洒浩村民小組,昨天早上野象跑到距村民雷安卿家房屋十米遠的玉米地中生下一頭象寶寶后,更是鬧得村民連門都不敢出。而此前2月7日晚上,在公墓值班的段鬆者夫婦還遭野象群襲擊,嚇得撬開后窗跳窗逃生。

  記者採訪拍攝中 兩度遭野象追趕

  昨天一早,記者聞訊隨西雙版納州森林公安局民警趕到現場時,隻見位於213國道老公路旁的曼洒浩村寨路上,已經有分別來自西雙版納州森林公安局?養保護區派出所、景洪市公安局?養派出所、自然保護區管理局?養管理所和景洪市林業局?養林業站的10多名民警和工作人員守候在現場。西雙版納州自然保護區科研所的兩名科研人員,也在緊挨著村寨的一片?山(傣族的墳山)樹林中進行拍攝觀察。

  “野象剛生下一頭小象,才鑽進林子去。”根據保護區科研所工程師董永華的指點,記者看到了樹林中約30米處,野象群的身影若隱若現。

  記者隨董永華沿橡膠林悄然上前,在距野象群不到20米處准備拍攝時,?林中突然響起了一陣駭人的野象吼聲,緊接著隻見樹林一陣急速地搖動,3頭約2.5米高的野象沖出密林,高高地揚著長鼻向著記者猛沖過來。待記者和董永華工程師轉身逃離橡膠林時,它們才停下腳步,轉身一步一回頭地走進?林。

  就在記者回身摸過去准備再次拍攝時,斷后的一頭野象突然轉身,再次吼叫著沖過來。記者又一次狼狽逃出,而這頭斷后的野象也快速沒入?林深處沒了蹤影。

  野象連日進村寨 玉米地裡生寶寶

  由於擔心村民外出遭野象攻擊,現場的民警和工作人員在野象活動的?林四周拉起了警戒線,並將附近圍觀的村民全部勸返家中。

  在民警的帶領下,記者進入一片八畝左右的旱地,這裡和村寨民房僅隔著一條3米寬的村道,看到一小條水溝附近的草叢和泥土上,幾灘有些腥臭的血跡還未干涸。?養保護區派出所副所長刀永平說,這就是早晨野象生下小象的地方。

  據介紹,從春節前至今,一直有野象群在曼洒浩村委會靠近公路邊的曼麼臥、曼洒浩、坡腳、思茅寨和曼賀科等五個村寨活動,幾乎每天都會接到村民的報警,民警們一直忙著四處出警,為村民驅趕進入村寨的野象,同時還要防止野象傷害村民。

  前天下午6點40分許,再次接到村民“野象群又進入村寨吃玉米”的報警后,刀永平等6名民警趕到現場,一邊疏散村民,一般採用放鞭炮和鳴警燈的方式驅趕野象。直到晚上10點多,野象才進入樹林。沒想到昨天早上才6點多,又接到村民的報警。他們趕到村外驅趕了一陣后,吃飽了肚子的野象群才大搖大擺地走出玉米地。不過令他們驚奇的是,在這個由8頭野象組成的象群中,又多出了一頭渾身是血、走路有些搖搖晃晃的小象寶寶。

  大約用了20分鐘,整個野象群才護著小象寶寶緩慢地走進了30米開外的?林內。在上玉米地與道路緊挨的一個坎時,虛弱的小象寶寶怎麼也爬不上去。身邊的兩頭大母象硬是用鼻子撥了很多泥土過來,將土坎墊成一個緩坡,又合力伸出長長的鼻子將小象寶寶推上了道路。

  野象群就在屋外 嚇得人不敢睡覺

  “野象每天都要在我家門外面走來走去的,嚇得我連覺都不敢睡。”66歲的村民雷安卿接受記者採訪時,說話聲音還有些打顫。他指著家裡的窗戶說,每次野象群進村都要從他家門外走,他都能從這裡看到。

  雷安卿告訴記者,春節前雖然野象群也到過村寨附近幾次,但都是在距離房屋較遠的地裡吃完玉米就走。2月14日晚上11點50分,睡夢中的他突然被一陣陣的狗叫聲驚醒,起床准備查看時,就聽到20米遠的?林裡傳來了野象的叫聲,接著就見到野象群模糊的身影魚貫進入玉米地中。他戰戰兢兢地挨到天亮再查看時,野象群已經不見了蹤影。誰知,15日下午6點,這群野象又再次光臨這塊距離他家不到10米遠的玉米地。當晚,野象被民警驅趕回森林,但昨天早晨還未起床,雷安卿又再次聽到野象群的叫聲。看清楚這群野象又在他家旁邊的玉米地中採食后,他打電話報了警。

  深夜遭象群突襲 兩夫婦跳窗逃生

  記者採訪中獲悉,從去年12月6日開始,就有野象群走出森林進入壩區,對?養鎮周邊曼洒浩村委會的曼麼臥、曼洒浩、思茅寨及曼賀科等村寨的農作物進行“掃蕩”,91戶村民的490余畝香蕉、橡膠、玉米和菜地受損。

  2月7日晚上,在曼賀科后山公墓值班的段鬆者夫婦突遭野象群襲擊,靠一根鐵?撬開后窗后,才跳窗逃生。

  記者從213國道老公路沿著一條蜿蜒的小路爬上山坡時,隻見坡上700余座墳墓的旁邊,有一棟由9間房屋組成的平房。這就是這片公墓管理處的辦公用房,以及守墓人段鬆者兩夫婦的住房。不過這些房屋除了前面鋼窗上的玻璃全部遭到破壞外,門框上的鋼門也被弄得變形留下了恐怖的象牙印跡。

  據在此居住了兩年的段鬆者介紹,從去年的12月起,就有野象群走出距離不到兩公裡遠的保護區森林,來到墳山附近覓食。但是,平時野象群一般都不靠近他的房屋。2月7日下午,一個13頭野象組成的象群從他屋前吃著芭蕉走了過去,所以晚上他和妻子都開著燈不敢睡。晚上11點左右,隻聽見一陣“乒乒乓乓”的聲音響起,並傳來了野象的叫聲。接著,房門就遭到了猛烈地撞擊。

  來不及多想,段鬆者轉身抓起靠在牆上的一根鋼?,就往后窗上猛砸,最終砸斷鋼條后撬開一個大洞后,拉著妻子從后窗跳了出去。回身再看,房門和前窗都被野象撞開,兩個碩大的象頭已探進屋內。

  兩人嚇得跑到對面的山坡上,看到野象用鼻子將前窗挨個打壞之后,重點對儲存著兩噸玉米的房屋進行攻擊。先是一頭大公象甩頭將房門撞開后想要沖進去,沒想到其巨大的身軀被門框卡住,沒辦法隻好退出來,讓一頭小象進去飽餐。接著這頭大公象又甩頭將旁邊的窗戶連窗框全部撞飛,之后爬上窗台,笨拙地爬了進去。吃飽之后爬出來,再換一頭野象進去接著吃。

  與此同時,其他野象一間一間地將所有的房門撞開,一頭野象在廚房發現有兩袋米后,用鼻子卷出來拋在地上,一群野象圍上來一陣猛吃。

  當晚,接到報警的森林公安民警火速趕到現場后,緊急將段鬆者夫婦送到鎮上安頓下來,隨后又使用放鞭炮和放高升的方式嚇唬、驅趕野象,直到次日凌晨3點左右野象群才進入森林。(戴振華 常宗波 王興濤 攝影報道)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017