登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

【转载】三人行,必有我师  

2013-11-26 08:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自有点内涵《三人行,必有我师》

人不能同时踏进两条河。一个人再聪明,再有能耐,也不可能穷尽一切,所谓“尺有所短,寸有所长”。所以说,“活到老,学到老”才是硬道理。

人需要学习,也要善于学习。学习些什么?窃以为,凡是他人比我们进步、突出、优秀之处,都是值得我们学习的地方。

 

向身边的人学习,向所有的人学习,这就是学习的途径。每个人都有自己的长处和短处,通过学习,我们把他人的长处集于一身,从而使自己变成一个出色的人,那该多好啊!

韩愈说:“闻道有先后,术业有专攻。”每个人都有他自己的长处,都有值得我们学习的地方。如果我们能虚心向学,相信总能获得我们想要的东西。

有的人认为,学习要向上看而不要向下看。意思是那些水准、地位比我们高,学识比我们渊博,成绩比我们大的人才值得学习,否则不然。这种观点是不正确的。优秀的人身上值得学习之处固然很多,但普通人身上同样也不乏身怀绝活,他们的思想也同样闪着光芒,怎么就不值得学习呢?

学习,是终身的必修课;学习,是人生的一部分。一个人的经验越来越多,知识越来越丰富,涵养越来越好,无疑都是学习的结果,谁不需要学习呢?

学习贵自觉,不学习便跟不上时代的步伐而最终被时代远远地抛在后面。“书到用时方恨少,事非经过不知难。”学习永远没有足够的时候,虚心向学是我们共同的选择。

 

人人皆有可学之处,就拿画家来说,有的精通国画,有的擅长素描,有的工于油画……我们应该善于向他人学习,就是小孩子,也有很多大人自叹不如的地方,那当然也值得我们学习的。

人人都知道学习的重要和必要,可有些人嘴上强调学习,心里厌恶学习,这种人无异于叶公好龙。有的人为了向高人学习,不惜重金,不畏跋涉,这精神无疑是可嘉的。但是,一个真正喜欢学习的人,若不是特定的需要,不一定非要舍近求远,也不一定非要高人指教。

 

《论语》中,孔子云:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”意思为“几个人同行,其中必定有可以当我老师的人。我选择他好的方面向他学习,看到他不好的方面就对照自己改正自己的缺点。”一代圣人,虚心向别人学习的精神已十分可贵,但更可贵的是,他不仅能以善者为师,而且以不善者为师,这其中包含着多么深刻的哲理!

学习是无处不在的,只要虚心向学,你会发现人人皆有可学之处,而生活,便是最好的老师。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018