注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

网易考拉推荐

【转载】2013年要完成的17项改革  

2013-01-05 16:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.财政体制改革。财政改革最核心的并不是进行县财省管,虽然也可以试验。中国现在的财政体制有预算内,预算外,还有各种收费三部分组成。其中只有预算内是受人大监督的,另外两部分是不受监督的。中国的三公消费即公车,出国旅游,吃喝玩乐之所以愈演愈烈,正是因为后两部分的存在,据《CCTV新闻1+1》揭露中国现在每年浪费在三公消费上的资金高达9000亿元,比一年中国军费开支还高,一年被浪费掉的钱,足可以建立起中国的全面覆盖的社会保障体系。所以说最主要的财政改革是财政统一的改革,把三部分财政收入都纳入监管。

  2.科技体制必须马上改革。中国还没有建立起想美国那样的国家基础科研,公益性科学研究,军工科研,与民间企业里面的科研机构,均衡发展,相互反噬相互促进的机制。甚至有些科研机构特别是军工企业的科研机构还有很多都在企业之外,企业与科研两条皮的问题到现在还没有解决。军事基础科研有些可以根据情况独立于企业之外,但是具体的产品研发是不应该独立于企业之外的,这会严重影响了企业发展。

  3.医疗卫生体制改革与医保的改革。从1998年就出方案,到现在还没有到位,真最失败。

  4.养老保险改革。能够进行养老保险的全国流转,只是中国养老保险问题的一个小问题之一,最好把从93年国企改革以后下岗的那部分工人没有交的养老保险用财政资金一次补齐,他们有很多现在已经到了失去工作能力的年龄,否则将会出现严重的社会问题,中国现在的财政资金解决这个问题应该不是问题。

  
5.户籍改革。市场经济要求资源按照市场规律配置,人力资源与资本一样也是市场经济下的资源之一,也应该按照市场规律配置。所以户籍制度必须改革。只有把户籍制度良好的解决了,才能依照市场规律完成中国的城市化进程。

  6.去掉国企领导的行政级别。企业是经济组织,职业经理人也是市场的资源之一,也应该按照市场规律,优胜劣汰,只有这样才能促进国有资产的保值增值,加快国民经济的发展。党的组织是政治组织,不应该管理企业的日常经营,应该与企业的监事会合并,监督企业经营保障工人的合法权益,更好的实现我党的基本职能。这样也彻底断绝了企业与政府的关系,是国有企业不再为一些政治目标服务,完全按照市场要求运作。彻底实现政企分开。

  7.军工体制改革。这包括两个方面,一个在军工企业内部建立起现代企业制度,规范公司治理;二是在军工企业之间建立美国一样的竞争体制。

  8.否定集体经济。集体经济这种所有制形式由于所有人缺位,一般是发展到一定阶段就会倒下,现在基本都民营化了,但少数地区还多少有点,必须彻底改掉,以解放生产力。

  9.行政体制改革。重点是清理所谓的事业编制人员,这些人很多都是以前改革因为是领导的子女等原因没有压缩掉,而被迫编制到事业单位里的。这些人存在,又不能吃财政饭,只能依靠手中的权利乱罚款来发工资,严重增加了社会发展的成本,必须铲除。还有一部分是被各个职能部门以事业单位编制的企业,因为政府职能部门不允许办企业了,部门领导又不甘心失去零花钱,于是把他们编入事业部门,也必须清除。这种现象重点是县乡级别,像经济半小时揭露的那样,一个县的好像水利局行政编制20个,却多出90多个人。央视的记者问局领导,他还很冤屈,因为他的局还是少的呢,还有多出700多人的呢。这种现象在中国不是个别或者多数而是全是这样(在县乡级)。

  10.改革农村的村级财务管理,划归乡的专业财务部门管理。现在村级财务都很混乱,基本没有不贪的村官。中国的村民自治制度也必须改革,必须在村里面建立起立法会一样的村官监督机构。

  11.健全知识产权保护的制度和法律体系。

  12.成立统一的反垄断委员会,把国有企业的垄断审查也包括在内。而不是现在的反垄断权利分布在发改委,商务部,工商总局三部门。这样无法有效进行反垄断的执法,分在三个部门是三个部门利益博弈的结果,同时也给部门利益凌驾于国家利益之上开了一个十分危险的先例。

  13.教育改革。高校管理体制的改革,国家行政学院那个教授只所以被学生砍死,就是因为他潜规则了这个学生的女朋友。从中可以看出中国的高校存在的众多制度缺陷。还有一点就是美国和西方的大学不允许本学校的毕业生毕业后立即在本校任教,要在本校任教的话,必须再从其他的学校深造以后才能回来,因为这不利于学术创新,但这在中国却很普遍。还要大力发展职业教育,必须立即普及12年制义务教育。

  14.司法改革。改革的目标就是司法独立,只有这样才能捍卫法治精神。

  15.反腐败体制的改革。同级别党的机构管理下的反腐败机构是不可能遏制腐败的发生的。必须建立像香港廉政公署一样独立的反腐败机构,并加以立法保障。

  17.清除计划经济时代为进行计划管理而设立的旧部门,还有已经不必要的旧的审批手续。这是经济发展的最大障碍,严重增加了经济发展的成本!!

  要想加快产业升级,培植一大批世界一流的跨国公司,乃至整个中国社会经济的本质转型,归根结底取决于能否实现上述改革目标。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017