注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

网易考拉推荐

【转载】怎样才能谈吐不凡  

2012-06-20 21:05:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自12345678《怎样才能谈吐不凡》
    形容一个有教养的人,常常谓其谈吐不凡、举止优雅。可见,一个人的谈吐举止,能够代表他的教养。怎样才能谈吐不凡呢?

1、不要高声。

农村里因为天地开阔,噪音大,影响声音的传播,所以农村人说话,声音一般较高。城里人的生活环境与农村不同,说话的声音一般较低。现在你在城市里生活,所以说话不要用太高的声音,不然会被人说成 “乡巴佬”,虽然不是骂你,对你的形象却有影响。

2、语速不要太快。

语速太快,一是别人听不明白;再就是听上去象吵架一样,给人一种爱吵架的印象;第三,语速快了,影响自己的思路。所以不要语速太快。语速慢下来的好处是,听起来有磁性,而且显得比较深沉。

3、不要抢话。

别人正在说话,你突然打断别人自己说,是不尊重别人。你不尊重别人,人家会尊重你吗?正确的做法,是在别人说话的时候,辅以“接下来呢?”“后来呢?”“怪不得。”“原来如此”等诸如此类的语气词,让别人感觉你在认真地听他说,而且他说的很有意思。只有这样,别人才会对你有好感。

4、尽量不要先说话。

这是特指开会、讨论问题的时候。你如果放到后面发言,已经听到了大家各抒己见的观点,取长补短,再加上自己的观点,给人的印象一定是:这个人不简单。如果你是必须先说话的人,要学会抛砖引玉,现在就要留心看看领导和会议主持人是怎么开场的,你就会逐步学会先说话了。总之,尽量不要先说话。

5、要耐心等待别人说完。

无论别人说得如何没有道理,无论别人的观点如何刺耳,无论你的见解多么高明,你都要耐心的等待别人说完。一是基于礼貌,二、你没有听完别人的话,怎么能够知道别人说得没有道理呢?三、别人说些刺耳的话,也许正是为了激怒你呢,你一抢话,正好上了人家的当。四、你以为你的见解高明,别人却会不以为然,因此,你要耐心的等待别人说完,这和不抢话是一个道理。

6、不要指手画脚。

有的人说话爱带手势,这无可厚非,但手势只能偶尔为之。说话带手势与说话时指手画脚不同,如果说话时指手画脚,与说话带手势,就失之毫厘缪之万里了。指手画脚是最没教养的。为了防止指手画脚,说话时不妨不带手势。不带手势,不会对你的谈吐造成影响。

7、不要急头怪脑。

有的人听到别人的观点与自己不一样,或者别人的话是指责自己,立即就表现出急头怪脑的样子,好像跟人家恼了一样,这是最是让人家看不起的。别人的观点与自己不一样,这有什么可恼的呢?别人的话是指责自己,则有几种情况,一是你理解错了,人家并没有存心指责你,你跟人家恼了,岂不是冤枉了人家;二是人家无心之过,你跟人家恼了,显得你心眼狭小;三是人家故意激怒你,你跟人家恼了,岂不是正好上了人家的当。所以无论如何,都不要急头怪脑。

8、不要左顾右盼。

听人说话,或者对人说话,一定要看着别人的眼睛,低眉顺眼是底气不足,东张西望是不礼貌,都是说话时的大忌。你也许真的讨厌说话的人,或者他的话味同嚼蜡,或者你身有要事心不在焉,如果你不得不听他说话,就不要左顾右盼,如果你实在不想听他说话,不妨直接告诉他I am sorry,无论如何不要左顾右盼。

9、想好了再说,能不说就不说。

会说话的人,都是想好了再说。只要你说话前先想上几秒钟甚至一分钟,不仅不会带口语,而且抢话、高声、代手势的毛病也没有了。几个人一块儿讨论问题,这个说了那一个说,你也许以为你如果不说,就轮不到你了,特别是你已经想好了的时候,而且你觉得你的话特别重要,如果不说,会对解决问题带来困扰。没有关系,他们总有停下来的时候,如果你想好的别人替你说了,就省你说了。不说话,别人不会看不起你,迟说话,别人只能更加看重你。有句老话叫“贵人语迟”,说的就是这个道理。

10、不要自卑。

别人也许腰缠万贯,也许身居要职,也许学富五车,也许一身本领,也许相貌堂堂,也许出身豪门。这些都是他的,和我有什么关系?给他必要的尊重,却没有自卑的必要。也许你有求于他,也许大家都说你不如他,这也没有关系,尺有所短寸有所长,他也有不如你的地方。想一想,这个世界上,不如你的人比超过你的人,多的何止千倍万倍,实在没有自卑的必要。说话只要不自卑,心理也会改掉自卑的念头,不卑不亢的说话,是谈吐不凡的要义。

11、不要说假话。

谎话人人要说,并常常用善意的谎言为借口替自己开脱,这也不算大错,但是最好的办法是不说假话,不说假话的好处是可以使你底气充足,理直气壮。即使你把事情做错了,坦然承认又有什么关系?实在不行的话,告诉你一个不说假话的办法:闭上嘴巴,不说话。要不就王顾左右而言他。

12、不要刻意的表现自己

人人都想出人头地,但是决不要通过说话表现自己,这样会被别人误会你是在卖弄自己,何苦呢?

13、不要赌咒发誓

为了证明自己清白,或者表明自己说的是真话,有的人说话时往往好赌咒发誓,这是最没有涵养的。说你想好的要说的话,信不信由你,千万不要赌咒发誓。赌咒发誓和急头怪脑是一样的毛病。

14、不要害怕冷场

跟人说话时,自己没有想好说什么,别人也没有说话,大家都没有了言语,就出现了冷场的局面。如果你没有想好怎样鼓励别人说话的话,就不要害怕冷场,不要为了不冷场而贸然开口。冷就冷一会吧,没什么了不起的。而贸然开口,则有可能难以收回。言多有失啊!

说话是一门大学问,要谈吐不凡,不是一蹴而就的,所以不要心急。以上所列,仅是一些说话的禁忌,记住并经常提醒自己注意,慢慢就会改掉原来的毛病,谈吐自然就会改善了。

看一个人是否有教养,光谈吐不凡还是不够的,还要举止优雅才行。怎样才能举止优雅呢?以下是要点。因为不是本文所要讲述的,所以不再展开说明。

举止优雅的要点如下:

1、       站要直,坐要端。以为很容易做到吗?其实不然。

2、       穿的要干净。衣服不一定华贵,但不可奇装异服,更不能脏兮兮的。

3、       学会和颜悦色,不要形之于色。

4、       动作要缓,不要慌里慌张。

5、       做事不要连续犯错。

 

下附一篇说话的学问,也许对怎样谈吐有一定的参考。

 1、急事慢慢地说   遇到急事,如果能沉下心思考,然后不急不躁地把事情说清楚,会给听者留下稳重、不冲动的印象,从而增加他人对你的信任度。   

 2、小事幽默地说   尤其是一些善意的提醒,用句玩笑话讲出来,就不会让听者感觉生硬,他们不但会欣然接受你的提醒,还会增强彼此的亲密感。

 3、没把握的事谨慎地说   对那些自己没有把握的事情,如果你不说,别人会觉得你虚伪;如果你能措辞严谨地说出来,会让人感到你是个值得信任的人。

 4、没发生的事不要胡说   人们最讨厌无事生非的人,如果你从来不随便臆测或胡说没有的事,会让人觉得你为人成熟、有修养,是个做事认真、有责任感的人。

 5 做不到的事别乱说    俗话说“没有金刚钻,别揽瓷器活”。不轻易承诺自己做不到的事,会让听者觉得你是一个“言必信,行必果”的人,愿意相信你。

 6 伤害人的事不能说   不轻易用言语伤害别人,尤其在较为亲近的人之间,不说伤害人的话。这会让他们觉得你是个善良的人,有助于维系和增进感情。

 7 伤心的事不要见人就说    人在伤心时,都有倾诉的欲望,但如果见人就说,很容易使听者心理压力过大,对你产生怀疑和疏远。同时,你还会给人留下不为他人着想,想把痛苦转嫁给他人的印象。

 8 别人的事小心地说   人与人之间都需要安全距离,不轻易评论和传播别人的事,会给人交往的安全感。

 9 自己的事听别人怎么说   自己的事情要多听听局外人的看法,一则可以给人以谦虚的印象;二则会让人觉得你是个明事理的人。

 10 尊长的事多听少说   年长的人往往不喜欢年轻人对自己的事发表太多的评论,如果年轻人说得过多,他们就觉得你不是一个尊敬长辈、谦虚好学的人。

 11 夫妻的事商量着说   夫妻之间,最怕的就是遇到事情相互指责,而相互商量会产生“共情”的效果,能增强夫妻感情。

 12 孩子的事开导着说   尤其是青春期的孩子,非常叛逆,采用温和又坚定的态度进行开导,可以既让孩子对你有好感,愿意和你成为朋友,又能起到说服的作用。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017