注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

网易考拉推荐

【引用】女性领导力的优势  

2012-02-04 11:09:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自倩婷《女性领导力的优势》

为什么女性领导人那么少?这通常是女人关心的问题,男人会举出很多例子,说明女性领导人已经很多。确实,这两年全球又增加了十位女性国家领导人。经济危机激发了更多女性创业,女性在商界的业绩稳步上升;然而,当媒体为此贴上“她时代”、“她世界”的标签时,也会误导大众,似乎我们生活在一个女性领导的世界里。

事实上,女性才刚刚迈入领导层的门槛。在中国,虽然男女平等政策已经实行了一个甲子,女性获得了教育、参政等所有的公民权利,但目前担任党和国家领导职务的女性只有9位,()级以上女干部只占同级干部总数的9.9%女性企业家和女性总裁约是20%;大学、各大科研院所也鲜有女性领导的身影。

我们的社会需要更多的女性领导人,这并不是女性要压倒男性,不是女性要争权夺利。再说,权力不是坏的东西。权力意味着责任、付出和创造更大的价值。从战略发展的角度来看,让更多女性参与领导层,不仅仅是阴阳平衡、男女搭配干活不累等心理层面的策略,而且是让女性有机会贡献其智慧与力量,共同推动社会的发展。

 

领导力男女有别?

 

女人有特别的优势吗?对此,很多成功的女性会明确做出否定的回答。玖龙纸业的张茵说得很直接:“没有人会因为你是女人,而对你特别照顾”。格力集团的董明珠说:“有人认为女性容易博得别人的同情或支持,亲和、柔和是一种女性领导力。我不这样认为。管理就是铁的、刚性的,制度是不可随意改变的”。在一次论坛中,当当网的俞渝、安捷伦的牟一萍和甫瀚咨询的王海瑛等女性都认为,领导力没有性别之分。

这些回答的关键点是,女性不能光凭性别就能得到机会。如果女性依然把自己定位为依赖、软弱的个体,希望男性给予同情、支持和额外的照顾,那是白日梦;如果女性固守在男强女弱的想象中,想依靠外在的魅力致胜,晋升的美梦必然落空。

女性不是凭其性别而成为领导,而必须依靠实力、影响力和带领团队的能力。在这些方面,女性有什么独特的领导特质吗?这似乎难有定论。女人与女人的差异非常大,有人把当今活跃的商界女性划分为两代,第一代以董明珠、杨绵绵、孙亚芳为代表,她们强势、决断、有魄力,不够温婉。第二代以张欣、俞渝、杨澜为代表,她们兼具强硬与温婉的领导魅力特质。可见,女性可以像男性那样强硬,如董明珠就以“走过的路,寸草不生”而闻名;女性也可以像杨澜那样温柔而有亲和力。

有趣的是,第一代商界女性强调要忘记性别,不要老想着自己是女人,第二代则强调要做真实的自我。女性领导应该彰显刚性力量还是柔性魅力?这除了个体性格的差异,也跟行业要求和时代特点有关。在传统的理解中,领导力强调的是刚性的权力、权威和执行力。因而,女性要进入这个领域,就得成为女扮男装的花木兰,展示与男性一般的特质。第二代商界女性在传媒、电子商务、金融等领域发展,其智慧、创意和沟通的能力显得更加重要。当不需要在酒桌上拼酒量来拿下订单时,当慈善晚会或网络能够更好地发展人脉时,她们就不必假装对拼酒和高尔夫球感兴趣。

虽然领导者通常兼具两性的优秀特质,但是,人的成长还是受到性别文化的影响,两性在个性、行为、角色期待等方面依然有较大的差异。从性别角度来看,女性领导更注重影响力、授权、合作、平等交流等软性权力。赫尔格森在《女性优势:妇女领导方式》一书中指出,女性领导注重沟通、协调、良好的人际关系和集体的成功。在后工业和全球化的时代,女性能够更加倚重其优势的特质,如注重情感交流,看重关怀伦理,发挥直觉的洞察力,不轻易冒险,坚韧稳健等。

 

女性领导力略有优势

随着越来越多的女性进入政界、商界和慈善公益领域,并展示出卓越的领导才能,媒体和一些通俗读物开始大力鼓吹女性领导力的优越性,并且预言女性在全球经济的时代会打败男性,成为主宰者。

女性领导力真的更有优势吗?严谨的实验和调查研究也验证了这一假设。虽然男人和女人都会因应环境或职业的需要而调整其领导风格,但女性的领导作风依然比男性略有优势。首先,女性更注重方法,她们更乐于运用合作的、参与的领导方法,这主要是为了符合同伴与下属的期待,否则可能引起他们的抵触。其次,女性在变革方面做得更出色,她们更努力打造实力,以赢得追随者的信任和尊敬。她们更乐于授权,协助下属发展潜能,让组织中更多人从中受益。

早在上个世纪50年代,管理大师杜拉克就预言道:时代的转变正好符合女性的特质。因为管理的核心就是管人,对人的关注和关爱将越来越重要,而这正是女性的优势。管理大师明茨伯格也曾提到,组织需要培育、照顾和关爱,关爱是一种更女性化的管理方式。《领导学》的作者哈格斯认为,领导力更加关注的是影响力,影响力的核心在于领导者和受众之间的相互渗透,是通过领导者的素质、魅力和品格,去影响下属和周围人,让他们自觉自愿地、愉快而兴奋地完成组织的目标。

现实的数据也验证了这一假设。据中国女企业家协会的调查,国内女性所经营的150万家企业中,绝大多数都拥有良好的经营业绩女企业家经营管理的企业,赢利比例比男企业家多7.8个百分点,而亏损企业则少12.1个百分点。在面临经济危机的冲击时,女性领导的团队能够制定更稳健、更有弹性的计划,带领团队在危机之中创造新的机会。

 

为什么女性领导者那么少?

既然女性在领导方法和领导魅力方面都略有优势,为什么女性领导者还那么少?

从女性自身因素来说,女性常常低估自己的能力。在对评估自己的工作时,女性更多看到自己的不足,并把成功归功于其他人的帮助。相对来说,男性理所当然地认为成绩是自己努力所得,成功来自个人的天赋与能力。在一项针对中国女性群体的调查中,约占7%的人认为女性天生缺少领导力;有接近一半的被访者认为,女性当不好领导或者女性需要在事业上更严格地要求自己,才会提高领导力。可见大部分女性都低估了其领导力。

从外界支持环境来说,女性依然面临着性别歧视,且更容易遭遇年龄歧视和外貌歧视。大量的实验和研究表明,人们更偏爱男性老板,虽然这种偏好在下降。人们通常认为,女性情绪不稳定,会感情用事,会依赖男性来执行艰难的任务。同样是布置工作,男性领导的行为被看做是积极授权,女性领导的同样行为被认为是依赖。其次,如果女性的领导力与其性别角色不一致时,通常受到批评和抵制。例如,人们认为女性要温情、有亲和力和无私奉献,但这些素质只有在特定情境下被认为是领导力成功的要素,而男性的特质,如主动和决断则被认为是成功必备的特质。因此,女性要加倍地优秀,既要有女性的温情和亲和力,又要有领导所必备的决断和个性。

有一个实验很好地说明了这种偏见和歧视。海蒂·罗伊森是硅谷的一家公司的创始人,也是一位成功的风险资本家。2002年,任教于哥伦比亚大学的弗林教授把海蒂的故事印成两个版本,分给两组学生。两个版本仅一字之差,把海蒂改为霍华德。结果,两组学生都认为海蒂和霍华德能力很强。然而,学生们认为海蒂太有野心,权力欲太强,不够谦卑,是个自大狂,总之不讨人喜欢;霍华德则很有个人魅力和领导魅力,既愿意成为他的员工,也愿意跟他一起去打球、钓鱼。

受教育程度和经济的发展都不会自然而然地弥平性别的不平等。在中国以及所有发达国家,女性大学生和研究生已接近甚至超过一半,但女性领导者总体不足20%193个国家只有27女性国家领导人;日本在过去几十年的经济高度发展,女性高管只占8%。因此,女性不仅要自我奋斗,还需要更多的思想资源、提拔机会和有针对性的培训。据我所知,李嘉诚基金会与全国妇联启动了启蹼计划,投入大量的资金和人力,对女村官进行培训。这就是一项非常有价值的工作。

 

女性领导力研究不是在已有的议题加上女性二字,而是在反思偏见与歧视的基础上,针对女性在实际工作中遇到的问题,开拓出新的知识与方法。在思想资源方面,老子的《道德经》是最常被引用的,但女性领导力不等于阴性智慧,不仅仅是“上善若水”的境界,也不是母性的回归。在实践经验方面,女性领导力不是停留在从男人那里偷师,而是致力于为这一领域贡献智慧、经验与创新的方法。

中国妇女报 作者:柯倩婷 发布时间:2012-01-10 妇女观察网 http://www.womenwatch-china.org/NewsDetail.aspx?id=10247

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017