注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

网易考拉推荐

《朱镕基讲话实录》  

2011-09-13 09:33:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我说:

      第十届人民代表大会第一次会议我听过朱镕基总理的报告,他那刚强有力的声音回荡在庄严的人民大会堂,我作为一名基层的少数民族代表座在主席台上,近距离地聆听总理的报告,那种心情无法用语言来表达,因为本届政府工作做得实,所以,报告也作得好。那时候的总理精神抖擞、意气风发、红光满面。在中国共产党成立90周年庆祝大会上我再一次见到了总理,看上去一头白发,但是他那种气质永远不变,那种气魄和直爽的性格深深地留在了我们的心间,祝总理身体健康!万事如意!

一下转载

摘要:

《朱镕基讲话实录》(一至四卷)已由人民出版社出版,自9月8日起,由人民出版社和中国财经出版社向全国发行。

   南都讯 今年4月22日清华大学校庆时,曾兼任清华大学经济管理学院院长的朱镕基回到母校向师生们

介绍这本新书时说,该书有三个特点:

    第一个特点是只讲真话,没有套话。所有在我任职期间的正式讲话,包括五年的政府工作报告,

我全部不收,因为它们过去已经出版过了,我收的都是我新的讲话,12年的。

    第二,这本书和以往的选集不一样,我这里面除了文字以外,还有大量的图片,基本上没有公布过。

    第三,这个书里面收集了我的批语和我的信件,亲笔写的,字不太好,但都是真话。

 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    朱镕基向清华学子介绍时曾说,书中收录的字中,“书法上说还过得去的就是这幅字”。

《朱镕基讲话实录》 - 禾秀 - 美丽人生

    《朱镕基讲话实录》

    据新华社电 《朱镕基讲话实录》(一至四卷)已由人民出版社出版,自9月8日起,由人民出版社和中国财经出版社向全国发行。

    《朱镕基讲话实录》收录了朱镕基同志担任国务院副总理、总理期间的重要讲话、文章、信件、批语等348篇,约123万字。收入照片272幅,批语、书信及题词影印件30件,绝大部分是第一次公开发表。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    朱镕基同志担任国务院副总理和国务院总理期间,适逢我国从计划经济体制向社会主义市场经济体制转变的关键时期。《实录》翔实反映了朱镕基同志在中国改革和发展中的工作历程,内容丰富,语言生动,图文并茂,可读性强。

    朱镕基清华谈新书三个特点:

    只讲真话没有套话(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    南都讯 今年4月22日清华大学校庆时,曾兼任清华大学经济管理学院院长的朱镕基回到母校向师生们介绍这本新书时说,该书有三个特点:

    第一个特点是只讲真话,没有套话。所有在我任职期间的正式讲话,包括五年的政府工作报告,我全部不收,因为它们过去已经出版过了,我收的都是我新的讲话,12年的。

    第二,这本书和以往的选集不一样,我这里面除了文字以外,还有大量的图片,基本上没有公布过。

    第三,这个书里面收集了我的批语和我的信件,亲笔写的,字不太好,但都是真话。只有一篇我稍微满意点,我认为写得比较好一点,就是我在浙江胡雪岩的故居所题的一幅字。我认为从书法上说还过得去就是这幅字,我认为写得比较规整,比较规矩,还可以看,请大家鉴赏。我送给你们———我当国务院领导12年,我的经验———我把我的经验送给你们,请你们看一看,我这十几年讲的是真话、胡话还是老实话,请你们鉴定。

    采写:南都记者陈宝成(除署名外)

    《朱镕基讲话实录》摘录

    「说诚实」

    我到某省会城市考察下岗职工再就业服务中心。原来是一个大仓库,空空荡荡的,他们在几天之内把许多个体户都搬进去,里边人山人海。我去参观的时候,那欢呼啊!人人都想跟我握手,挺有劲儿的,热情得很。我一回到北京,就收到一封人民来信,说那些都是假的,不信现在你再去看看,一个人也没有了。我就派国务院办公厅的同志去微服私访,果然来信反映的情况属实。

    ———1999年2月5日,《信访工作是联系群众的重要渠道》

    如果我这一任政府做了一件事情,就是中国不做假账,那我就死可瞑目了。如果将来从国家会计学院培养出来的学生还做假账的话,我就死不瞑目了。

    ———2001年12月6日,《加强舆论监督》

    「说执政」

    如果本届政府都是“好好先生”,我们就对不起人民,要做“恶人”,不要说“我们现在这个社会已经变成庸人的社会,都不想得罪人,我不同流合污就行了”,这样想是不行的……

    ———1998年3月,《在国务院第一次全体会议上的讲话》

    「说信访」

    我还讲过几次,对待这些“拦轿喊冤”的人,一定不要打他们,不要推他们,他们是人民群众,要礼貌地对待;他们的状子一定要交给我批。凡是“拦轿喊冤”的人的告状信,我都做了批示。后来有人对我说,你老是批,批了又见效,这样拦车的人就会越来越多。我说,越多就越多嘛。别的事我办不了,批几个字总还可以吧。

    ———2000年2月13日,《发挥好信访工作的三个作用》

    「说舆论监督」

    去年,我批了200件;今年到11月,就达到200件了。但是现在,效果好像没有过去那么好了。刚开始批的时候,下面都很紧张,领导亲临现场调查研究;现在效果就越来越弱,处理也不像过去那么认真了。河南省夏邑县曹集乡违规集资盖办公大楼,就只给了乡领导一个党内警告处分。我看了以后伤心不已,这件事得判刑的,党内警告哪能解决问题啊!

    ———2001年12月6日《加强舆论监督》

    我过去几年里是每晚必看《焦点访谈》,我觉得我作为总理,如果不去关心人民的疾苦,我当什么总理!我看完后必定打电话,不是打给部长就是打给书记。尽管我知道打电话只是针对几个农民或者几个老百姓的问题,但是我能为这几个农民、几个老百姓申冤,能够解决问题,我觉得也好受一些,大事办不了,办了一点小事也好。有时也想不打电话了,反正这种事情多得很;但转过念来一想,我还是要打。

    ———2003年1月27日《值得纪念的五年》

    「说反腐」

    如果千里长江大堤,质量大抵如此,则中国危矣,而我等均该骂名千古。曾记去年今日,解放军牺牲生命保卫洪湖大堤,而今一撮蛀虫公然克扣国库公帑,置百万人民生命于不顾,政府诸公视而无睹,国法何在,公理难容。

    ———1999年7月7日,《搞“豆腐渣工程”公理难容》

    干部队伍的腐化相当严重。有些事情是前所未闻的。县长买通杀手去杀县委书记,他好当书记;副县长买通杀手杀县长,他好当县长。这类案件不是一起,起码有五起之多。我们只听说过跑官、买官的事情,没有听说过有杀人升官的事。居然腐败到这个程度!

    ———1999年2月5日,《信访工作是联系群众的重要渠道》(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    「说房地产」

    我讲过房地产的过热,但是我发现绝大多数同志都还没有意识到这个问题的严重性,总是首先来一句话“总体上都是非常好的”然后说那么一点点的问题。绝对不是这样!这种过热是不得了的,1993年就是房地产的过热,结果现在的海南岛还是“遍体鳞伤”。

    我非常担心的就是搞“城镇化”。现在“城镇化”已经跟盖房子连在一起了,用很便宜的价格把农民的地给剥夺了,让外国人或房地产商搬进来,又不很好地安置农民,这种搞法是很危险的。

    ———2003年1月27日《值得纪念的五年》

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017