注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

网易考拉推荐

【引用】老师不如妓女令人深思  

2011-09-12 16:57:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自朱大鸣《老师不如妓女令人深思》

 

我说:师不如妓,讲的有的太过了,但是,我在基层调研的时候许多老师的情况(三种原因)都这样,特别是山区的老师,和家人、亲人、爱人分离的痛苦,拿着最底的工资、做着最艰苦的工作,默默无闻、无私奉献,我同情他们、理解他们,也在人代会上几次呼吁提高教师的工资待遇,但是,这不是一两次呼吁就能解决的问题,主要在于教育体制改革是否成功的问题,你们同意吗?

让全社会都重视他们、关心他们、爱护他们,共同富裕请不要拉下他们!!!!!!!

转载

当教师节来临之际,网络上惊现一杭州女教师雷人语录,该女教师在博客中发博文直言不讳道:“宁可为妓,绝不为师”。

 

是什么让这位教师发出这样的感慨?市场经济已经深入整个国家,交换成为经济生活的主导方式,教师拿什么来交换金钱呢。

 

曾几何时,教师是“人类灵魂的工程师”,受人崇拜。如今,教师已经祛魅, 成为世俗生活的一个职业。在这个职业里,两极分化严重,有教主课老师丰厚工资外收入,也有作为副科教师微博无奈地生活。

 

让教师发出师不如妓感慨的原因,大约有以下三种可以看得见的原因。

第一,工资微薄,难以养家糊口。一位教师留言说,他从教20年,每月才1500元钱,还不如饭店服务员,他劝告自己的学生不要当老师。老师是人不是神,他们也需要养家糊口和师道尊严,在一个商品经济的时代,如果教师过于寒酸,那么,哪里还有师道尊严。就算是微博的工资,一些地方还拖欠教师工资,就算拖欠了你工资,你还得照样站在讲台上讲课。这样的刚性,导致一些地方肆意拖欠教师工资,使得很多教师陷入困顿,有病不敢看,也看不起。自然灾害和患了癌症,以及子女升学,往往成为教师贫困的最常见诱因。

 

第二,教师分层严重,各科教师的待遇各不相同,甚至差异很大。比如,杭州那位女教师是带副科——地理的。在高考中分数比重低,因此往外不受到学生和学校的重视,其他老师也鄙视他们。更重要的是,没有几个学生愿意补这些课程。虽然副科在未来生活中用处极大,甚至是一生最重要的知识,在高考的指挥棒下,也只能空叹息了。我们高中之前的教育,集中在语数外上,而其他只能沦为副科,这种教育模式是整个国民素质最大的绊脚石,教这些课的教师,顺带成为牺牲品。

 

第三,部分教师师德素质下降,沦为金钱拜物教的奴隶。很多教师从教的目的就是为了讨生活,这当然是应当的事情,没有人可以高尚到不用生活。但是,教师这种职业又与一般的职业不同,他们的道德修为和学术能力直接关系到整个国家的未来素质。但是,这种说法有很虚,没有立竿见影的政绩和效果。崇拜实用主义的中国人,将很多职业道德丢弃了。当然,必须指出的是,这是与国家扶植的教育的力度不够有关,一些教师还得为五斗米折腰。

如何解决这些现状呢?

 

第一,提高教师待遇,保障灵魂工程师活的有尊严,安心育人。对于拖欠教师工资的,或者变相拖欠教师工资的,应当予以严惩。政府部门都不守信用,谈何让公民守信用,市场经济体制不就乱套了吗?再说,我国教育经费太少,很多农村教学及其简陋,总是靠捐款能解决一个典型或一个榜样的问题,解决不了所有教师贫困的问题。

 

第二,尽量改变考核机制,国家应当向所谓的副科教师,提供特别的资助,防止教师之间的差距过大。更主要的是,改变愚蠢的高考指挥棒模式,增加副科分数的地位。虽然语数外很重要,但是,中国发展毕竟还要靠所谓的副科来支撑:无论是人文精神,还是科学技术,还是国民素质,最基本的是靠“副科”在支撑着。副科老师都成为边缘人,学生都盯着“分数最大化”,是在摧残我们国家的潜力。我们的人文精神的缺失、创新不足,从教育方面的根子上来看,就是这种所谓的主副之分导致的。

 

第三,加强师德教育,在树立英雄的同时,尽量满足教师的世俗要求。教师自己应当有一种身正为师,德高为范的气势,不管贫富都应当这样,一些教师就想着收礼物,一个老鼠坏一锅汤,还有的老鼠色胆包天,玷污了师德和灵魂,教师应当自重和自尊,社会也应尊敬老师。

 

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这句话被用来形容教师的奉献精神。在市场经济条件下,奉献之心和回报之心应当对等,付出和回报对应,才能长久,而不是喧嚣一时。教师也是一种职业,是一些人谋生的途径,应当给予他们应有的利益,尊重他们的正当利益诉求。

 

师不如妓,或许只是个别教师不满现状的一种诗经式的幽怨和宣泄,作为有关管理部门,应当向上古那样,采民风知民间疾苦,并采取有效的对策,让教师们更加安心的做好本职工作。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017