注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

网易考拉推荐

“我深爱西双版纳这片土地”  

2011-08-04 21:56:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      于呐洋,性情中人。七十年代生人,文学学土,《法制日报》社记者、编辑。中学时代出版十四万字的散文集《借读生》,该书被列入少年作家丛书;因文学特长被免试保送到武汉大学中文系读本科,大二时在美丽的东湖边路珈山出版十五万字的散文集《青苹果集》,获湖北省大学生科研创作一等奖。大学毕业后被南国大报《南方日报》招至麾下做记者,其间多篇稿件见报及获奖—后调入中央级媒体《法制日报》社,尤笔耕不已。

以下这篇

“我深爱西双版纳这片土地”这篇文章是于记者在我们认识短暂后写的文章,

她不愧是文学学士,她把女主人写的淋漓尽致,她就是这样一个真实、直爽的人。

文章转载

 

 

内容摘要: 那一幅幅色彩艳丽的照片,那一张张笑容绽放的面庞,那一行行用心灵书写的文字,都是她在博客中梦想与真情的流露。全国人大代表、全国人大常委会委员、西双版纳傣族自治州人大常委会副主任张美兰是哈尼族爱尼人,她出生在西双版纳州一个淳朴的农民家庭,家中有四个姐姐、一个哥哥。

“我深爱西双版纳这片土地” - 禾秀 - 美丽人生

张美兰在西双版纳参加爱心捐助活动。

  文/图本报记者于呐洋

那遥远的彩云之南,那美丽的西双版纳,是很多人梦想启航的地方。

那一幅幅色彩艳丽的照片,那一张张笑容绽放的面庞,那一行行用心灵书写的文字,都是她在博客中梦想与真情的流露。

说起西双版纳的历史与现在,生于斯、长于斯的张美兰脸上带着灿烂的笑容。今年6月初,《法制日报》记者随全国人大常委会老年人权益保障法执法检查组来到西双版纳时,第一次见到了张美兰。在那个阳光明媚的午后,透过玻璃窗,阳光穿过高大的棕榈树静静洒落到我们的身上,让人温馨而沉醉。

“幸福在哪里?西双版纳告诉你!”张美兰看着这熟悉的景致,笑着对记者说。

  全国人大代表、全国人大常委会委员、西双版纳傣族自治州人大常委会副主任张美兰是哈尼族爱尼人,她出生在西双版纳州一个淳朴的农民家庭,家中有四个姐姐、一个哥哥。

“我的哈尼族名字叫阿路。在哈尼族语言里,阿路是活泼可爱的意思,我喜欢这个名字。我的亲朋好友以及家乡的人都这样称呼我,我是一个乐天达观、精明能干、富有正义、热心助人、善解人意、精力充沛的人。”张美兰快人快语,正如同她的哈尼族名字一样。

如今,已到了知天命之年的张美兰仍有着哈尼族人的特质,唱歌跳舞,样样在行。“我们哈尼族的女孩都是生下来就会唱歌,会走路就会跳舞。”张美兰笑着说。

张美兰从2003年至今,连续当选十届、十一届全国人大代表、全国人大常委会委员、全国人大民族委员会委员。

在今年6月底举行的十一届全国人大常委会第二十一次会议期间,记者第二次见到了张美兰。常委会结束后,张美兰意外地接到通知,请常委委员们参加中国共产党成立90周年的庆祝大会。

“有幸参加中国共产党成立90周年庆祝大会,我做梦都未曾想过。作为一名基层的少数民族党员干部,当场聆听胡锦涛总书记的重要讲话,让我激动不已。我真正感觉到人民当家作主的自豪。但是,我们还要清醒地看到,中国仍然是发展中的国家,发展不平衡的问题、贫富差距的问题、少数民族贫困人口的问题,还需要我们这一代甚至下一代去解决,为此,我要努力做好本职工作。”

“欢迎你有空看看我的博客。”在与记者告别时,张美兰笑着留下了她的博客。

走进她的博客,让记者第三次认识了张美兰。在她的博客里,有很多色彩鲜艳并极具民族特色的西双版纳照片,而她的博文,更是洋溢着哈尼族的热情与质朴。她是那样爱她的民族,爱她的故乡。

她在博客里写道:“幸福在哪里?西双版纳告诉你!在这里,只有热带雨林的无限魅力,没有压力;在这里,只有太阳与月亮的时钟,没有闹钟;在这里,只有小鸟与清风的对话,没有电话;在这里,只有四季常青的绿色,没有冰天雪地的白色;在这里,只有鲜氧沁心的深深睡眠,没有失眠。”

也正是因为张美兰对这片土地的热爱,使她更加关心关注西双版纳州的发展。在她担任全国人大代表期间,每年都提出高质量的建议。日前,张美兰向全国人大提出关于解决昆曼国际大通道“通而不畅”的建议。

2008年3月,昆曼公路正式通车,为“南北经济走廊”沿线城市和企业的经济发展创造了良好的机遇。昆曼公路是中国――东盟自由贸易区建设计划的重要基础性项目,是中国连接东南亚的国际大通道,也是中国与东盟各国经贸往来的重要途径。它起于云南省省会昆明市,经西双版纳磨憨口岸进入老挝,止于泰国首都曼谷,全长1800余公里。

张美兰说,西双版纳作为云南省参与大湄公河次区域经济合作的前沿和重要地区之一,积极推动昆曼公路货物跨境运输,加快参与大湄公河次区域经济合作和东盟自由贸易区建设的步伐。但几年来“路通车不通”,双方不能互通互运,严重影响和制约双边开展过境贸易。

“昆曼国际大通道通而不畅的问题,影响了中国与东盟各国经贸交流与合作。”张美兰忧虑地说,中泰直达交通运输还未达成互认协议,中国与泰国的车辆至今无法互通,影响和制约过境贸易的发展。

“此外,管理和协调机制不健全。再一个要关注的是西双版纳傣族自治州进口的药材主要来自于老挝及澜沧江――湄公河流域沿岸国家,90%的药材需要通过中老唯一的国家级口岸――磨憨口岸进口。但是,目前磨憨口岸不属于已确定的边境中药材进口口岸,进口药材难以通关入境。由于口岸通关不畅,致使大量药材经常滞留、霉烂、变质、损毁于边境口岸,企业反映强烈。医疗部门缺乏药材,严重影响和制约了西双版纳与老挝及其周边国家的药材进口贸易。”张美兰介绍。

基于以上原因,张美兰建议,国家有关部门积极与老挝、泰国协调,促成各国边防、交通、海关、商务、药监等部门达成共识,形成国家间的一致意见,规范通关手续、统一通关时间和收费标准。


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017