注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

网易考拉推荐

小学生不堪课外辅导欲与母亲断绝关系  

2011-08-04 18:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载

 

小学5年级的伢,在妈妈的重压下,竟然要“签字画押”断绝母子关系!昨日,焦急的妈妈王丽(化名)说:“我该怎么办?”

王丽说,她是做建筑的,因为经常加班,平时和儿子接触不多。儿子下学期就要升6年级了,英语成绩不理想,需要补一下。其实,早在上幼儿园大班的时候,她就送儿子到校外培优班培训英语,但孩子似乎不太喜欢英语,学着学着就开始厌烦了。

这个暑假,王丽准备在家里亲自辅导孩子英语,不料孩子却和她唱反调。昨日,不愿学习英语的儿子翻脸,要取消王丽监护人的权利,和她断绝母子关系,还要妈妈签字画押。气愤的王丽呛儿子:“你脱光了我给买的衣服才能离开这房子,还要赔我在你身上花的钱。”儿子反驳:“你是自己愿意投资的,亏损了就得自己承担。”

没办法,王丽只好在武汉“家长100论坛”中发帖求助:“我该怎样来辅导你的英语,我的孩子!”

记者在该论坛看到,王丽的帖子引起了很多网友关注。其中,网友“下班没事”的观点最有代表性:“母子关系都到这个程度,还在纠结如何辅导孩子学英语,何为本,何为末?其实应该搞清为何孩子不想学英语吧。”

【对话母亲】

孩子没有长远目标

昨日下午,记者辗转联系到王丽,对于儿子学习上的问题,她很无奈。

王丽说,以前在培训班里学外语,后来总是不能及时消化,知识点渐渐跟不上,就开始厌烦英语。最近,儿子求她,不要到培训班去学了,但孩子明年就要上初中,不补习怎么行?于是,她便抽出时间来辅导孩子。

对于儿子,王丽似乎有一肚子的怨气:“他很懒,不愿意学习。他就是没有学习的原动力,没有长远的目标,没有理想,觉得学习是妈妈的事。”记者提醒她说:“不要把成年人的想法强加在孩子身上。”王丽反问:“至少得有一个心仪的初中啊,他就没有。我小时候就想考重点初中。”

【记者手记】

还孩子一个童话般的世界!

说实话,和王丽交流完,我的第一反应是:这又是一位患上“家长焦虑症”的妈妈。

作为父母,希望孩子能上一所好的学校,以后能有一个好的前程,这本没有错。但家长却搞错了一件事情:好学校、好工作,这都是成年人世界里的东西,都是成年人以世俗的眼光,来衡量社会的产物。这些,本不属于孩子,他们的大脑里,装的应该是童话的世界,没有负担的生活。

关心教育的人,总结出了一个小小规律:小学的孩子,应该养成一个好的生活习惯,初中的孩子应该养成一个好的学习习惯,高中以后再去考虑学习文化知识。奈何在如今的社会,这个规律被人为地颠倒:小学中学恶补文化知识,到了大学后却不得不为生活习惯的缺位、道德信仰的缺失、身体素质的缺乏买单。

我们什么时候能够把这颠倒的规律重新颠倒过来呢?


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017