登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

原创 教师、妇联到计划生育(二十九)  

2011-07-18 17:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四、养儿防老的生育观念根深蒂固

    对工作的第三点认识就是群众的生育观念并没有从根本上得以改变。第一,我国是一个养老体制并不健全的国家,

特别是在农村更是如此。尽管现在实行了农村基本养老保险,但是依然没有从根本上改变农民的养老问题。

养儿防老是农民的无奈之举,有的甚至觉得两个不够,甚至没有儿子三个、四个超生也要生。

给家庭带来沉重的经济负担,间接造成了子女受教育程度不高,早早的用他们稚嫩的肩膀扛起了家庭的重担,

有的因为没有一技之长,只能去干一些重体力活,挣着一点血汗钱。第二,重男轻女思想根深蒂固。

中国几千年重男轻女的思想没有因为新中国的成立而烟消云散,特别是在农村,

老人们觉得只有男孩才能传承香火,只有男孩才能上家谱。“不孝有三,无后为大”,

家里没有男娃子就是对不起祖宗,家里没有钱养不起,就是砸锅卖铁也得生,而且是越多越好,

而又得妇女同事甚至觉得没有生下男孩是一件可耻的事情,在家中,在村里也会抬不起头。丈夫动辄打骂:

“女孩儿都是赔钱货”嫁出去的人,泼出去的水,有的妇女甚至因为生了两个女儿而离婚的。

第三,群众消极抵抗计划生育工作,有的还没有到户,就吃闭门羹,这是常有的事情。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018