登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

乡村女教师的故事(阿布阿路--续)(十七)  

2011-06-07 10:11:13|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

巴达山清水秀,人为朴实,民族和睦相处。但由于历史的原因,对办教育的重视不够,在我的记忆中,他们并不爱读书,为了让他们上学我走遍了乡小附近的寨子,挨家挨户地给他们做思想工作,我用我的工作方法让他们先了解我,充分取得他们的信任,用我自己的经历告诉他们送孩子去上学的意义,可是山区的落后面貌不是我一个人的能力就能改变的,但我相信自己能够做好这个工作,一我是本民族,语言相同。二是有责任和义务。我不放弃自己教的每一个学生,对他们负责到底!最后得到的一句话就是:谢谢你!阿布(姑娘的意思)----老师!

在我的记忆中,让我不能忘怀的是我住的泥巴墙的老师宿舍,有一股清晰的味道,那时我们区还没有通电,白天太阳出来的时候,用塑料布做的天窗就像佛光照射照耀着我的房间,那时我感到很温馨,夜幕降临的时候我会在马灯的照明下认真的批改作业。看看小说、写写儿歌,一到礼拜我的家就是同学们的家。还有一次我假期回家,回到学校的时候发现我的床上有10多个鸡蛋,谁把鸡蛋放在床上了呢?我很纳闷,后来我才知道趁我不在,一只老母鸡溜进了我的房间,留下了这些宝贝、、、、、、因为我的房间右墙角有一个洞,哈哈哈哈、、、、、。

在不知不觉中,我度过了一个个艰难的春夏秋冬,转眼自己的孩子就到了该上学的年龄。为了孩子们着想,经过商量后,爱人从山上调到了县城,我们分好工一人带一个孩子。爱人回到县城后就很快地把孩子送到了幼儿园,我爱人也被分配到了农业银行工作,爱人的工作有着落了,这对我们来讲都是极大的安慰。过了一年经过大家的帮助和我本人的申请,1985年8月,我被调到了勐海县幼儿园工作。我的山区生活就这样结束了,我的生活开始了向更高的理想和目标的追求延伸着……

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018