登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

越本土越原生态就越是亮眼  

2011-06-02 22:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   转载     哈尼树皮文化的唯一传人“树皮张”

     苏州新闻讯(记者 王楠 车晋彧)在首届赛博会上,全国17个省、市、自治区的民俗风情、服饰文化都在展馆中呈现, 一些具有本土特色和原生态的服装服饰成为整个展馆的亮点。来到云南省的展馆中,不少游客就被这些极具民俗风情的 少数民族服饰所吸引。从头饰到布艺,再到身上的背包和背扇,都透露这浓郁的白族特色。
在云南馆中展示的树皮衣服更是全场亮点,哈尼树皮文化的唯一传人“
树皮张”现场展示了用箭毒木树皮做成的衣服、 帽子手链等,这些都是最原始的服装服饰。
来源:苏州新闻网 

  
越本土越原生态就越是亮眼 - 树皮张 - 张树皮
用传统技艺制作的树皮服吸引了众多参观者的眼球。 □记者杭兴微摄
    □本报记者 徐蕴海 实习生 方嘉伟
    苏州的丝绸织锦,贵州的土布苗绣,绵阳的羊皮背心,日本的华美和服;粗糙的树皮服,轻薄的防护衣,多功能的滑雪装备,高科技的纳米面料……昨天,2011中国国际旅游服装服饰博览会现场精彩纷呈,美不胜收。透过门类繁多的展品,原生态、高科技、新产品成为展会的三大看点。
    看点1
    民族风原生态
    苏绣苗绣展现特色工艺哈尼“树皮服”传承先民文化
    透过现场的2000个展位,全国17个省、市、自治区的民俗风情、服饰文化得以充分展现。其中,越是具有本土特色、原生态的服装服饰和展馆装饰,越是亮眼。
    400多平方米的苏州馆布置得空灵清秀,小桥流水,亭台楼阁,假山、莲花,这些苏州特有的景观都融入了展馆之中。同时,书香连锁酒店典雅的职业装、甪直水乡清新的蓝布绣花旗袍、牛仔俱乐部彪悍的印第安服饰等,还通过工作人员在现场进行了动态展示。40多名镇湖绣娘在此飞针走线,展现巧夺天工的苏绣绝技,更成为展会上一道怡人的风景,吸引了一批批客商来此观赏拍照。
    贵州的苗绣、蜡染服饰特色鲜明,用梭子织出的土布上,绣有百合、孔雀等胸花图案,淳朴而美观,连展台的柱子也用原木进行装饰,更显原生态本色。据工作人员介绍,这些苗绣服饰上的图案,以反映苗家民间生活为主,绣前没有底稿,而是由绣者个人的喜好和灵感随机创作的。尤其特别的是,由蜡染工艺还衍生出了中国蜡画,即用蜂蜡在白布上作画,通过温度控制使蜡的颜色呈现出淡黄色到深褐色的不同色彩,是当地独有的艺术品。“树皮服”堪称是现场最原始的服装,当云南省哈尼族民间艺人“树皮张”身穿树皮服在展会现场出现时,很难不被他独特的造型吸引。“树皮张”的原名叫张卫平,现在是哈尼树皮文化的唯一传人。他告诉记者,展示的所有衣服、帽子、挎包,都是用当地特有的箭毒木树皮做成的,连面具形状的装饰品也是用树皮压制而成。张卫平希望通过制作树皮服,能把先人的树皮服饰文化、制作工艺保护、传承下去。
    日本馆是展会上独立设置的一个展馆,据日本展馆的总负责人芳贺信享先生介绍,参展公司一共有56个,都是从对中国市场特别有兴趣的
报名企业里面经过严格的删选后,再经过层层安全检查,确定没有问题后才得以展出的。其中,Tohgashi公司展台以展示和服为主,缤纷的色彩,绚丽的图案,令许多女性参观者驻足观赏,为了展示日本文化,该公司还特意从日本运来了有百年历史的花车、轿子等文物。
    蓝意创贸易(上海)有限公司展台上的日本酒也吸引了许多人现场试饮,展台负责人濑谷广大介绍,展出的酒全部来自日本牧野酒造公司,出自日本群马县最古老的存酒仓库,其中的竹知子米烧酒拥有“日本第一”的美誉。濑谷广大说:“地震后,日本的很多公司都受到了打击,但是我们对日本的产品还是很有信心的,这次来参加这个展会,也是想要抓住这个机会,让日本本土产品走出国门,带动当地的经济发展。 ”
    看点2
    新技术新产品
    织锦机能织2000万像素“照片”传统真丝服装走时尚环保路线
    隆隆的机声,将人们引向吴江展馆的一台织锦机,这台机器来自万工科技集团。据该集团的销售经理潘洪明介绍,织锦的工艺很复杂,以前只有皇宫才能使用。而他们的这台织锦机引入了现代科技,尤其通过自行研发的电脑编程控制系
统和在线检测系统,可以有1万多根纱线同时织,大大提高了工效,过去一幅《清明上河图》要织一年多,现在只要3个小时,成本大大降低,使织锦也能进入寻常百姓家。
    而且,这台机器织出的锦缎图案,精细度可与照片相比,用潘洪明的话说,1平方毫米的交织点有208个,相当于2000万像素的照片,孩子的满月照、新人的婚纱照都可以织出来。织锦产品也更加丰富,从家居产品拓展到文化旅游产品,如字画织锦挂轴等。
    苏州本土的瑞富祥丝绸有限公司,也带来了自己的新产品:去年新推出的时尚真丝服装品牌“兰姿绣”,共展示了200多款新装。该公司负责人戚秋兰说,原先他们的真丝服饰主要是老苏州喜欢,现在随着人们环保理念的提升,外地游客对天然真丝面料也越来越喜爱,观前街上的“绣娘”和“兰姿绣”旗舰店,来购物的游客络绎不绝,这两天,晚上十点半都打不了烊。
    看点3
    户外游新装备
    帆船游平民化人均三五百元帐篷3秒搭出“三室一厅”
    滑雪、帆船、登山、露营、轻型飞机……这些新兴的户外运动旅游正在国内兴起,在博览会现场,许多相关的旅游装备成为引人注目的新风景。
    昆山展馆内便集结了众多旅游新品。昆山复盛运动用品有限公司亮出的滑雪板、雪地靴等全套滑雪装备十分醒目,一套高档一点的装备要2万元左右。该公司市场营销部总监森鸿渊介绍,目前产品主要销往欧美、韩日等国家,近两年,随着国内滑雪游的兴起,国内游客对运动用品的需求正在增加,他们希望借助此次展会平台,能进一步了解市场动态,拓展国内市场。
    梦莱茵游艇(帆船)制造公司,则是一个集帆船俱乐部、帆船制造和维修于一体的旅游公司,总经理蔡水龙告诉记者,2008年成立之初,他们仅有2艘帆船,现在已经扩展到30艘,泊位也将从原先的20个扩展到50多个。随着人们生活水平的提高,帆船游已经平民化,一般人均消费在三五百元,可以包含一顿餐饮,以及一两小时的帆船游,现在上海等地来学驾驶帆船的人越来越多,还有许多企业组团来活动,平时周末就可接待三四百人。
    各种野外露营器材,如帐篷、睡袋和折叠椅等,也成为此次展会的一个亮点。在上海瑞克恩国际贸易展台里,就摆放着各种类型的帐篷,有一个帐篷有“三室一厅”的效果,三面各可独立成一间,适合大家庭露营时使用;自动帐篷的外观与普通帐篷没有差别,但是顶部设有机关,一根绳子一拉一松,即可在3秒之内轻松搭建或解开。工作人员李怀恩介绍,在过去十年内,国内的户外旅游迅速发展,相关的器材也成了市场上炙手可热的商品。
越本土越原生态就越是亮眼 - 树皮张 - 张树皮
 
越本土越原生态就越是亮眼 - 树皮张 - 张树皮
 
越本土越原生态就越是亮眼 - 树皮张 - 张树皮
 
国家旅游局局长邵琪伟(右二)原中国纺织协会会长杜玉洲(右三)苏州市市长阎立(左一)参观云南馆
 
越本土越原生态就越是亮眼 - 树皮张 - 张树皮
 
越本土越原生态就越是亮眼 - 树皮张 - 张树皮


树皮衣亮相云南馆 少数民族风情浓郁
 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018