登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

乡村女教师的故事(阿布阿路--续)(十五)  

2011-06-01 08:58:33|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我从1975年到巴达区任教,这是一个离县城百公里,离缅甸几公里的一个偏僻的地方,现在已经合并为西定哈尼族布朗族乡,它位于勐海县西部山区,东接勐遮镇,南邻打洛镇,北与勐满镇毗邻,西与缅甸隔江相望。面积615.49平方千米。人口5128户、23697人(2007年末),其中非农业人口340户、752人。有哈尼族、布朗族、拉祜族、汉族、佤族、傣族等民族,其中哈尼族13032人,布朗族6986人。辖西定、暖和、南弄、帕鼋、旧过、曼马、曼佤、曼来、章朗、曼皮、曼迈兑11个行政村,89个村民小组,92个自然村。乡政府驻西定村旧笋大寨,距县城48千米。

国境线长54.5千米。最高处小黑山海拔2249米,最低点在西南部的南孟河与南览河交汇处,海拔668米。主要河流有南安河、南弄河、南佬河、南孙河、南决河等,属澜沧江水系。是“普洱茶”的产地之一。西山隘口巨石上有一巨大的仙人脚迹。小黑山上有野生大茶树数株,其中一株原树高34米(因凤折断现高13米),树干直径1.21米,树龄1700多年,属国家级保护植物。

[沿革]傣语“西定”意为拉二胡,传说村民迎佛祖时拉二胡助兴,因而得名;“巴达”意为仙达脚迹。历史上属勐遮。1947年置旧笋乡。1950年为别旧区、曼兑区,属南峤县。1953年置版纳西定、版纳曼墩,属西双版纳傣族自治区(州)。1958年属勐遮县巴达区。1969年属勐海县,设向东公社、前卫公社,1973年改西定公社、巴达公社,1984年改西定区、巴达区,1987年改西定哈尼族乡、巴达布朗族哈尼族乡。1997年,西定哈尼族乡面积299平方千米,人口1.4万,辖团结、帕羈、旧过、南弄、东和、东暖、曼马、西定8个行政村;巴达布朗族哈尼族乡面积316平方千米,人口0.9万,辖曼来、章朗、曼佤、曼皮、曼迈兑5个行政村。2004年,撤销原西定哈尼族乡和巴达哈尼族布朗族乡,合并设立西定哈尼族布朗族乡。

我在那里整整工作和生活了十年,在那十年中,记载了欢乐和痛苦的人生,有真实、有烦恼、有感叹,更有体会和感受,我收获了人生的真谛,收获了在艰苦的环境里锻炼自己、充实自己,使我变得坚强、勇敢,可以说这十年改变了我的一生。过去的我曾对未来没有目标,融入社会之前不知道未来的路将往哪里?何去何从?一旦有了工作,对生活有了新的认识,也就有了奋斗的目标,就会努力去适应,去拼搏!十年的教师生涯是难以忘怀的,从一个18岁的小姑娘,最后带了两个小孩下县城,这就是自然规律,这样的人生经历、变迁,使我记忆犹存。特别是在我的记忆中抹不去的是那些天真烂漫的孩子,如今他们都已经大有作为了,有的在乡里当了干部,有的在县里当处级干部,作为一名教师来讲,这是最欣慰的,也是自己努力和培养的结果。我不敢说“桃李满天下”,但是也有成就感。就在那里我认识了我的爱人,一个来自上海的知青,当时、、、、、、

 

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018