登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

教师--妇联(阿布阿路--续)(二十三)  

2011-06-16 09:46:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  五、我解救了一对“双胞胎”

特别要提到的是:1988年的一天,有人报告我,县医院有一名孕妇要死要活地闹个不停,请我去调解,我不敢耽误,急忙跑到县医院,一看到我就知道是怎么回事,是我们哈尼族妇女,肚子要比别的孕妇要大的多,一看就知道是怀了双胞胎,对于汉族来讲生双胞胎是福气,但对于哈尼族(爱尼人)来说双胞胎被称为鬼胎,一般生下来就要被弄死(过去)。过去生双胞胎的家庭在寨子里都没有居住的权利,要被赶到山上去,后来解放后有所进步,但是还是要求三天内必须搬出房子,三天内不能和家里联系,不能做工,不能背水,爱尼人生双胞胎是很不光彩的事。记得1984年我在乡小教书的时候,我的一位学生的姐姐生了双胞胎,很遗憾的是等我还没有赶到他家,他们就把那两个双胞胎孩子弄死了,是一对儿子,当时我非常难过,下决心一定要把这种落后愚昧的思想转变过来!结果1987年我真的到了妇联,正好让我碰上了这样的妇女,我好说歹说,守护了她一天一夜,一边安慰她一边给她讲双胞胎是怎么回事,在我们的努力下,这个妇女生下了一对健康的儿子,从小孩生下来的那天,我们组织为她捐款捐物,无微不至地关心、照顾他们母子,这一家人深深地被我们的行为感动了,半个月出院后我们把他们一家送回了50多公里的寨子,到了寨子,我们又马不停蹄的组织召开了群众大会,由我用本民族语言讲解“双胞胎”的相关知识,告诉大家双胞胎没有什么可怕的,更不是什么所谓的鬼胎!并专门请了保健医生给整个寨子的孩子义务看病,我们所做的一切寨子里的老老少少都看在眼里,对他们的触动也很大。通过这件事,我深深体会到,做老百姓的工作就是要有针对性的,同时讲解相关知识,宣传相关政策,讲科学、讲道理,只要我们的工作做到家,政策宣传到位,老百姓是能够理解的,因为他们是一群朴实、善良的一个群体。

这件事我不敢说是我做得最好,但我敢说,通过这件事后,我们爱尼人没有一对双胞胎死在自己的父母手里,一对对的爱尼双胞胎健康地成长起来。这件事得到了县里的肯定,并进行了大力宣传,我和宣传部的一位同志还写了一篇名为《双胞胎出生后……》的文章,获得了中央、省、州级的优秀作品奖,中央7频道还特意播出了专题报道。

当时我在勐海县妇联虽然不是一把手,但许多工作和建议我积极主动的和主席沟通,一是我能正确理解党的路线、方针、政策;二是能正确理解妇女工作的职责,正确掌握上级领导的意图,并能很好地贯彻实施;三是组织能力强,能够开展好群众性的妇女工作;四是在妇女同胞中,大家一致认可我是一个敢说、敢干、敢负责任的领导,所以她们信任我。群众的眼睛是雪亮的,群众关心的是你的为人加政绩!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018