登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

乡村女教师的故事(阿布阿路--续)(十四)  

2011-05-31 10:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

就在我极度痛苦的时候,有一位来自远方的男子给了我无限的关怀和爱,他就是我现在的爱人,找到他做我终身的伴侣是我一生的幸福,这么多年来有了他的支持,我的生活和工作才有了这样的成绩,我可以自豪地说,是他给了我一切,是他的爱给了我一生的幸福。但是,生活还是给我开了一个玩笑。

那是我们定了终身后,1979年11月份,我们领好了结婚证,准备回到上海去结婚,按照预先的安排很快办好了一切手续,从巴达坐拖拉机到了勐海县,从勐海坐上拉茶叶的车子到了昆明,从昆明又坐了两天三夜的火车终于到了上海,这是我有生以来第一次又坐汽车又坐火车,而且到了中国最具现代化的城市——上海。那里的一切是那么的新鲜,生活是那么地富裕,按照计划,我们于1979年11月23日举行了婚礼,那时的婚礼非常简单,就是邀请了我爱人家的亲戚朋友,也没有其他人了,但当时我对自己的婚礼非常满意,特别是像明星一样的结婚照,那时的美可以用自然美来形容,我剪去了长发,烫了一头卷发,回到家乡时朋友们都不可思议,为什么这么装束,这就是城市和边疆的审美观的不同点。就在我们沉浸在新婚的喜悦中时,预想不到的事情发生了,知青回城风吹遍了大江南北,没过几天,与我爱人共同生活在一起的几位知青已经回到了上海,他们一到上海就和我们取得了联系,问我们有什么打算?是留还是走?这么重要的问题摆在了我们面前。因为这事他们家特别召开了家庭会议,当然我并没有参与表态,最后他们全家一致同意让我们留下来,这时的我很茫然,不知该如何选择!这边是将要与我度过一生的伴侣,那边又是盼望我回家的父母亲,我左右为难!他家里的大姐、二姐、大哥轮流来做思想工作,最后我还是很不情愿地同意了他们的要求。这次回上海我们俩一呆就是半年,最后决定两人一起回云南办理回城手续。当我们回到云南办理回城手续时,区里的领导突然通知我们说回城的手续已经停办了,因为知青回城造成了一些对社会、对家庭、对整个回诚的中心城市带来了不良的影响和动乱。因此,中央做出决定,立即停止回城手续。就这样我们俩留了下来,当时我爱人非常难过,但我们商量后选择了留下来,经历了这些事后,我很感动,我爱人是一个很重感情和有责任心的人,我很欣慰自己把一生交给了这样一位来自上海的男人。通过几年后庆幸我们选择的路是对的,因为两年一次的探亲我看到了他们在上海的艰辛和苦恼,没有户口、没有工作、没有住房,80年代下岗又是他们这一批人,哎、、、、、、。(知青的故事另叙)

在我们初相识时,家里反对我们交往,因为他是上海知青,在村里人眼里有少部分人他们什么坏事都干,打架斗殴、偷鸡摸狗,现在看来那也是环境和生活所迫,但是给农民和家里人留下了很不好的印象,可我坚持任定了他,并逃婚到了上海,这么几年过来后,也证明了他确实是个好丈夫,这对我来说就足够了。婚后我们育有一儿一女,我们精心地照顾、培养了这两个孩子,如今他们都有了自己的工作和生活,对于这个家庭我问心无愧。

 

                                  乡村女教师的故事(阿布阿路--续)(十四) - 禾秀 - 美丽人生

                            一、全家福

乡村女教师的故事(阿布阿路--续)(十四) - 禾秀 - 美丽人生

                               二、我和孩子们

乡村女教师的故事(阿布阿路--续)(十四) - 禾秀 - 美丽人生

                              三、 我可爱的女儿(在上海东方电视台工作)

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018