登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

(原创)乡村女教师的故事(阿布阿路--续)(十一)  

2011-05-27 11:16:17|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我怀着沉重的心情来到了乡小。乡小对每一个在基层的教师来讲是多么向往的地方,我轻而易得,人们都说这是我的福气……

乡小的条件总的来讲比村小好得多,但无意中给我增加了双倍的担子,一到校以后,校长分配我任初一班的班主任教数学,同时负责全校的音乐、地理等课程的教学。在校时我的成绩并不是数一数二的,担任这么重的课程使我感到不知所措,不过车到山前必有路,也许这就是锻炼我的最好机会。

如何当好班主任,教好这些课程呢?开始我心中有了一些新的目标和计划。

当我跨过初一班的教室时,我的心怦怦直跳,原来准备好的课前旁白全都给忘了。因为我还是第一次上初中的课程,再加上这些学生有的年龄个头都比我大,我当时才18岁,比我年龄大的男生有5个,所以我看到他们都一直在发抖。这时我尽力使自己平静下来,先介绍我自己,然后才开始一一点名。

首先我把自己的想法和有关事项和同学们讲了一遍,宣读了我精心策划的班级规章制度,立即受到了同学们的支持和热烈的欢迎。看到他们个个露出笑脸,我心里是多么的高兴和安慰啊!

我想原来的男教师是不是管得太严了,来一个这么年轻漂亮的女教师,这下可要轻松点了。我从学生们的眼神里猜到,结果他们都想错了,我的这一套要比前面的更精湛、更严格,措施更有力。我不仅在学习上严格要求学生,而且在生活上关心体贴他们,在物质生活上更是不用说了,几个特困学生都得到了我的精心照顾。每逢周末我的家就是他们的家。当时我每个月32元的工资几乎是每个月都用的精光,我想为他么所想,急为他们所急,和他们真正地打成一片,做到了课堂上严格要求,课外却是好朋友。更值得一提的是班级面貌发生了前所未有的变化,形成了互相关心、互相帮助、互相爱护的班集体,最关键的是学习上也有了较大的进步。我接手的这个班是巴达乡的第一个初中班,学习成绩差异比较大,小农思想较为严重,要把这些学生培育成德、智、体全面发展的学生,要付出很多的代价,因此我在这个班下了很大的工夫。

二是教师的课要讲得生动,首先要认真备课,我从小都有一个习惯,心中无数不上场,特别是面对这么多学生,一定要胸有成竹才行。功夫不负有心人,经过一学期的艰苦努力,终于有了好的结果,我们班被学校评为优秀班级,我自然也得到了一个光荣的称号“优秀教师”,这对我来讲是一个鼓励和鞭策,我更加想要努力做好工作,不辜负全校老师和学生的信任。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018