注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

网易考拉推荐

【引用】中国孩子需要的并不仅仅是安全的校车,而是近距离的学校  

2011-11-18 21:23:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两天前,甘肃正宁幼儿园发生“校车事故”时,我第一时间在网上看到这个消息。当时只看了个标题,但没有看内容----因为根本不愿意看,我承认自己是个孱弱的人,非常害怕看到关于孩子的这类消息,包括不久前的小悦悦事件,那段录像,我至今不看。因为我害怕看。

 

今天抽空看国内的网络新闻,又一次看到国内网友们就这次校车事件议论纷纷,这次,连教育部,人大代表等等,全出来了,大家都在高声呼吁:要加强交通安全意识,要让孩子们乘上安全校车。有些网友也马上在博客里张贴国外的校车形象,以说明海外国家的校车多么安全,而中国的多么不安全。

 

而我想说:这不仅仅是加强安全意识的问题,不仅仅是校车是否超载的问题。因为,中国的孩子们,他们需要的并不仅仅是安全的校车。与一辆如同装甲车般安全的校车相比,中国孩子更需要的是近距离的学校。

 

“附近几个村子就这么一个幼儿园,我们平时也知道幼儿园校车超载,但我们的孩子要上学。”

 

“幼儿园校车超载的事早就有了,反应了,没用,镇子上只有一个幼儿园,我们也没办法,不然孩子就上不了幼儿园了。”

 

上面两段话,来自人民网在事故现场对当地村民的采访报道。个人认为:村镇上幼儿园“奇缺”,村民们不得不将自己的孩子赶鸭子一样,都朝同一个幼儿园“赶”,于是造成一辆幼儿园校车核载9人,而实载64人,最终带来令人悲恸的伤亡---这才是事故的本质原因。

 

在凤凰网上看到一篇文章,提到海外国家的校车,并说日本孩子70%乘校车上学-----不知道这个70%的统计数据从何而来?因为据我所知:日本除了私立幼儿园、私立学校或私塾等,有一部分使用校车外,大部分日本孩子,都是步行或者乘电车上下学的,而且,日本公立学校的孩子都是就近上学,步行距离基本上不会超过10-15分钟,根本不需要校车。

 

按照日本儿童福利设施基准,日本各地区的町村,只要符合“就学前保育推进法”规定要求的,能招满10名以上儿童,就可以开办一个幼儿园或者学校,并且由国家按规定补贴相应福利资金。我曾经在博客介绍过的“日本冲岛:10个人的小学校,设备令人惊叹(组图)”,就是其中一个很典型的例子----一所远离城市中心,交通不便的离岛上,从幼儿园到小学生共10个人,依旧会拥有一所设备齐全完好的学校,当地政府并没有因为那个小小的离岛上只有10名儿童,就将那所学校给拆了,让孩子们座上“安全校车”到远方求学去。

看到北京师范大学教育学部袁桂林教授回答《新京报》的采访时说:

“现在很多孩子上学远,回家要坐车,这是学校布局调整合并的结果。政府不肯把学校布置那么多,布置学校多要多花钱,政府想少花钱办教育,甚至不花钱办教育。”---个人认为,这才是造成64个孩子挤在一辆9人座的小面包车上,并最终造成重大事故的根本原因。

 

那些人大代表们,那些教育部的领导们,如果你们真的关心孩子,关心教育,那么,就请医治问题的根本,在孩子们的家门口,多建几所幼儿园,多建几所学校吧----孩子们并不需要一辆装甲车般结实的校车,孩子们真正需要的,是步行几分钟,就可以到达他们的学校。

 

 

 

 

 

 

更多相关话题阅读:

 

中日教育,谁输在起跑线上

日本冲岛:10个人的小学校,设备令人惊叹(组图)

人生最大的品德

菅直人写给全日本小学生的一封信

推荐给小学生们的一首诗:大家都不同,大家都很棒

日本小学生如何学“分类”?

日本孩子的金钱教育:“零花钱换算法”与“金钱私塾”

日本孩子的金钱教育:日本妈妈这样给孩子零花钱

 

日本孩子的“遗憾”教育

上帝送给你的真正礼物

“石头剪刀布”里的平等与公正

七岁小学生获奖作文感动日本

小学生可以谈恋爱吗?

 

中日二国:从孩子到老人体能相差有多少?(组图)

看看日本的教科书如何“大换血”?

要奥数还是要萝卜?

新学期该如何帮助孩子学会自我管理?

日本小学入学式:日本孩子的开学第一课(组图) 

好孩子是怎样炼成的


       父母是孩子最好的伯乐---日本的两对父母这样培养孩子(下)
       父母是孩子最好的伯乐---日本的两对父母这样培养孩子(上)

日本孩子长大后最想做什么


       如何帮助孩子管理好自己的时间?

日本孩子的多角度思考能力培养

望子成龙的父母们,你家的书柜是怎样的?

日本小学校长每天为孩子们第一个试食午餐

日本的义务教育与“升学受验战”

大朋友小朋友儿童节快乐

男女有别的日本儿童节(组图)

对比中日二国的小学教科书:居然如此不同!

 

日本幼儿园与小学的安全防范对策

日本小学生去春游都随身带些什么?

日本小学教科书里的中国民间故事

考试的目的是什么?

投资大师罗杰斯给女儿的十二个人生箴言

 

日本义务教育中的“特别支援教育”

日本孩子的理想不大但很具体

中国教育的“紧”与日本教育的“松”

日本的全民食育运动:一定要吃好早餐

在日本过女儿节:花样料理与五彩甜点(组图)

日本孩子都玩些什么游戏?

在冬日里阅读一个温暖的童话

日本的孩子还在扫厕所吗?

 

日本孩子的冬季耐力训练

 

日本小学生的“食育”培养

从“校园踩踏事件”重新读解“狼来了”

日常生活品质管理的5S法则

日本孩子的生活教育:让厕所充满爱!

如何评定自己的家庭“快乐度”

日本大学生们的学园祭

日本教育专家:如何确认你的“家庭文化度”?

日本小学生如何阅读中国

日本孩子的生活课:从关注身边开始学会关注世界

 

日本的小学生运动会(组图)

孩子是父母的一面镜子

寓教于乐的日本儿童乐园-下(组图)

 寓教于乐的日本儿童乐园-上(组图)

每天向学生问好800次的日本小学校长

跪着教孩子拉琴的日本音乐老师

希望孩子“孝”你还是“爱”你?

从日本孩子的暑假作业看日本的教育

 

 唐同志的“网易围脖”交流会

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017