注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

网易考拉推荐

(原创)把愿望带回自己的家乡  

2011-11-10 09:13:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  家乡、使我魂牵梦绕、、、、

   我的家乡在山里,总是与贫穷联系在一起,穷也好像总是愚昧和落后的孪生兄弟。小时候,妈妈就左叮咛右嘱咐“一定要好好念书”,好离开这让我们一家脸朝黄土背朝天的“一亩三分地”。乡里人总是期盼着离开农村到那日思夜想的城里,哪怕是去当一名清洁工都比在乡下强。

高中毕业后,1972年我终于如愿考上了师范学校,虽然那时教师这个职业并不是很吃香,但作为从穷山沟里来的小姑娘来说也算是有了一个安身之所,有了一个依靠了。而且那时候我们家乡人都认为能高中毕业又考上了师范学校已经是天大的喜事了,被贫困与劳累、被“特殊年代”折磨的父母仿佛也收获了无尽的喜悦和欢乐。

虽然离学校很远,甚至有时连公车都搭不上,但是每到假期回家,我的心情总是在我的家乡、在父母的情怀里。不过每一次我都觉得是往返于两个截然不同的世界,心里有说不出的滋味。有个星期,学校举行运动会,叫学生交运动服费,我因此不得不返回家里,想家的激情使我忘记了一路的奔波和劳累,一进门我就高兴地喊着“妈妈……”可是一股浓浓的草药味扑鼻而来,像是跨进了中医院。怎么了?下意识的反映让我感到家里充满了不祥之兆。我急忙跑进妈妈的小屋,妈妈病倒在炕上,看到生病的妈妈,我忍不住泪如雨下,妈妈睁开眼睛看着我说:“老毛病了,别担心!”说完强装着笑脸,怕我担心。妈妈深深的皱纹变得如此的苍白,我的心被刺痛了,我在梦中那坚强乐观的妈妈竟然病倒了!别人生病的时候我的妈妈是乡亲们的土医生,可是她自己却不能、、、、、、、

看到家里的情况,看到生病的母亲,我始终没法开口要运动服费的事。妈妈似乎看出了什么,问我:“孩子啊,没放假,怎么就回来了?”我支支吾吾地说不出话了,妈妈已经猜到了我的心事,毕竟母女连心,母亲把床垫下压着的包裹着几次布的钱交到了我的手心里,可我哪里舍得用啊,到了城里就给妈妈买了药,希望妈妈能早日康复。

乡里的人,生病哪会舍得买多少药啊,都是靠迷信清楚邪病,有病不就医的无知使一场一场的悲剧重演,最后就这样离去……(过去)。

就是这个家生了我,养育了我!看到都市的繁华,深深刺痛了我的心,想为家乡做点什么?想为生我养我的父母做点什么?可我又能做什么呢?心有余而力不足。命运不由人,毕业以后我又不能到家乡工作,但我始终没有忘记我的家乡,也一直在努力为家乡做点事情,尽我的力量帮助家乡父老,把我的愿望带回家乡……

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017