登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

(原创)阿布阿路的故事(六)  

2011-01-09 22:21:10|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在勐海二中(格朗和乡)读书的那段日子,是少女初春(青春期)的时代,除了学校的一切活动外、在课外活动中有位帅小伙进入了我的视线,他积极主动和我接触,表达对我的爱慕之心,回想那种纯真的爱情,多么珍贵、多么迷恋。但是由于那段“特殊时期”的那种被压抑的心,我无法面对,更不敢接受。最终还是成分的问题, 使我对一切都那样恐惧,表面上我每天都笑哈哈的,其实不然。那种复杂的心情只有我知道,我就是在学校里用功读书,遵守学校的纪律,总有一天能够摆脱压抑在心中的阴影。所以,小伙子们的猛追和愿望被我的冷淡一次次的失望而归。那是多么美好的初恋,而那种美妙的梦幻般的、及其短暂的初恋就这样凋谢了!回想那是多么的美好又带着遗憾的回忆。我真的很怀念它.......。

1972年毕业以后,我听取了我的班主任杨老师的建议。选择了读师范学校,因为教师的职业除了光荣而艰巨外,就业没有问题,所以,我的选择是对的。

入学以后,我们分了班。因为这是高考恢复以后的第一次大规模的招生,我们总共有180多人入学,分成了三个班级,中师二班、三班、四班,我被分到了三班,我们班总共有 50 人,大多数是从农村来的少数民族,考虑到文化程次的问题,把我们三县的各民族分在一起学习,摸底考试以后,一是学习成绩相对平衡;二是便于管理;三是能集中培养少数民族教师。当然也有汉族学生,但比率要少些。我们的班主任唐老师,是一位在课堂严格要求,课外像慈祥的父亲一样的一个人。在我们的眼里,他是为人之父,学识渊博,多才多艺,是一个地道的才子。在这样的学习环境中我知道机会来之不易,学习上刻苦努力,我积极主动参加课外所有的活动,在班级成为德、智、体全面发展的好学生,我参加了课外的手风琴学习小组,学校的篮球队,文艺宣传队,等都有我的身影。

1974年是我一生中最难忘的一年,也是我从阴影中走向光明的一年,我接到了哥哥的家信,信中讲到我们家通过阶级复查,由原来的地主成分被划为下中农,我简直不敢相信自己的眼睛,看了一遍又一遍,读了一次又一次,我将消息告诉我的老师和同学,他们都为我高兴,我如释重负,就好像变了一个人似的,每天脸上都挂着笑脸,这样我对学习和未来都充满了希望,学习上积极主动、思想上积极要求进步,过了一个学期我就提交了入团申请书,根据我的表现,团支部的会议通过了我的申请,我很快就进入了被发展的对象。那段时间我写了几次决心书,并严格要求自己。(想起来也好笑)我们班里和别的班级中有同学在追求我,都在表达爱慕之情,写纸条、写情书,我就像是一座不能融化的冰雕,无动于衷,同学给我的信件都一次次上交给了老师,证明我对入团的那种渴望。结果在74年8月份终于实现了我的愿望,在宣誓的队伍里我的声音是那么的坚强有力,“为共产主义奋斗终身”,从此我走进了正常的生活,走向了未来和希望......!

在师范学校三年的学习中,我真正懂得了怎样做人、学会了容忍,丰富了文化知识,再加上班主任和老师们的谆谆教导,和他们的一言一行,深深地影响着我们这帮血气方刚的年轻人,在学校里所有最艰苦的校务劳动,最脏最累的活都有我们班的身影,为此而在校里受到了大家的尊重。、、、、、、、(待)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018