登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

(原创)乡村女教师的故事(阿布阿路--续)(十)  

2011-01-15 10:11:47|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我在的这个村小离乡上有几十公里,每个月我都要到那里去买大米,买生活必需品,每一次我都要带上几个学生,虽然很累,但现在想起来那是多么怀念的一段日子。那个时候我最高兴的就是收到家人的书信,同学们和朋友的书信,有时看着看着经不起那种孤独悄悄的流泪,想想自己的选择是否正确?

碰到的第三个问题是:语言上的沟通。虽然他们能够听懂一些简单的汉语,但让他们真正听懂还是较为困难,我就下决心学习布朗族的生活用语,我把村里的妇女组长作为老师,有时候我到她家、有时候她到我家,我们真的成为了好朋友,成了无话不说,她不厌其烦地教我,我也是认认真真地向她学习,几个月下来我密密麻麻的记满了只有我自己才看得懂的汉语对比的布朗语言,“功夫不负有心人”几个月下来我很快的掌握了简单的对话,老教师们看了以后都感到吃惊。这对我的教学和生活起到了积极的作用,各方面都方便了不少。那时的我工作上没有什么经验,生活上我也一窍不通,到了工作岗位什么都从头学起,什么都感到棘手,但是我有一颗真诚的心,热爱生活、热爱本职工作和执着追求的精神,就这样,我反反复复的重复着乡村女教师的生活。

我虽然生在农村长在农村,但是和我的家乡千差万别,这里的山很美、水很清、这里的人善良又朴实,但是与穷紧紧地连在一起,穷也好像与愚昧落后是孪生兄妹,我感到我的担子很重很重、、、、、。

虽然艰苦,但是听到布朗族那美妙的布朗弹唱,每一次都让我陶醉,看到他们那么热爱生活,那么渴望得到知识,可是,要想改变目前的生存环境和面貌,要付出几代人的努力,我只能尽力了。

1976年8月我的乡村学校锻炼的时间已经到了,乡里学校的校长兑现了他当初的承诺,我很快就要调到乡小了。我把这个消息告诉了老师和学生们,他们都感到很突然,大家都感觉到依依不舍,包括村干部和村民们,特别是临走的那天,我到现在都忘不了,学生们哭成一团,我也忍不住大哭起来,这是一段多么难忘的忆、、、。 现在想起来那一段虽然艰苦,但是怀念那种无忧无虑的生活,学生们那种天真烂漫,用朴实的语言、渴望的眼光,请求我能继续留下来吗?我的心情很复杂,虽然和他们相处时间不长,但是我与他们建立了深厚的感情,我喜欢他们那种善良、纯洁的心,更忘不了那美妙的布朗情歌、、、、、、、。

最后我还是服从了学校的安排,带着他们的期望和祝福走上的新的工作岗位--------------巴达乡学校。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018