登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

(原创)乡村女教师的故事(阿布阿路--续)(九)  

2011-01-14 10:15:09|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二天校长召集我们集中开会,宣布分配方案,我知道我是留在乡小的,其他同学被分配到了偏远的乡村学校,但最后我也被分配到了巴达乡曼瓦村委会小学,按校长的话说是到村委会校去锻炼一年再回来,我愉快的服从了分配,到了离开乡小8公里的一个村小学,这个村公所是一个布朗族聚居的地方,学生当然全都是布朗族,当我到学校时,给我的第一个感觉就是破旧、沧桑,连象样一间教室都没有,这时我感到深深的震撼,解放40多年来怎么还有这种地方,我茫然、失望、不可思议,难道这里是被人们遗忘的角落吗?到了以后我有几个想不到:一个想不到的是欢迎我的队伍的学生2/3的孩子都是一丝不挂,后来我才知道,一个是没有衣服穿,另一个是孩子都是等到八九岁以后才穿衣服。二个没有想到的是那种偏远的山区有一个北京知青,有一个四川知青。第三个没有想到的是学校的整个环境,有三个教室都是茅草屋,教室里的黑板桌凳都是竹子打成的。一个教室两排,大概三米一个凳子,一排座小朋友七八人。四个没有想到的是每个教师有两个到三个复式班,我教的是2—3年级的两个班,在学校时我们听说过复式班,但实习时我也没有见过,也未教过,我们实习的地方虽然是农村学校,但由于教育起步早,很少有这种模式。这是我又想起了我在学校实习的情景,宽敞明亮的教室,活泼可爱的学生,漂亮整洁的衣着,特别是那朗朗的读书声,使我感觉到当一名人民教师的光荣和骄傲。这里和那里的条件和环境的反差,看看破旧不堪的教室,既不能遮风、又不能挡雨。特别是教复式班我无从入手,最后看看老教师是怎么教的,通过观摩学习才知道复式班教学的办法。首先是二年级抄写生字,教三年级新课,返回来三年级写生字,再教二年新课,反反复复的来回教他们,那里的学生们很听话,老师的话就是圣旨,老师叫做什么,学生们都从不会说个“不”字。我最不能忘记的就是到了冬天他们缺少衣服,到了学校冷的直哆嗦,我就在教室的角落里烧一团火,学生们围着火堆拿着书本,我一边教,他们一边读,那种朗朗的读书声,真的深深地刺痛着我的心、、、、、。真可惜那时没有照相机,未能记录下这个美好又艰辛的情景。

我到了这个学校以后,除了教二、三年级的语文课和数学课以外,教全校的音乐、体育。我碰到的第一个困难就是教音乐没有音乐课本,教体育没有场地,更没有篮球架,怎么办呢?我就用在学校时学的儿歌和实习时教的儿歌,但完全是原生态的教唱,因为这里没有脚踏琴更没有手风琴,但看到学生们那张张朴实的笑脸,我的心里特别高兴。教体育的场地,学校旁有一块,只不过是杂草丛生,这个草要比我们的个头还高,(因为我那时才17岁)我就带领同学们铲草、平地。通过大家的努力,一个四方场地出现在我们的面前。大家高兴极了,同学们蹦蹦跳跳,我们老师还未起床,小朋友们就已经到校了。老教师们讲,这些学生真变了,性格、行动都变了,我们再回想起来,有一句话用在这里再合适不过了:“环境改变一切。”

有了操场以后,我准备教他们的是第一套少儿广播体操,教第一节课时,他们笑个不停,因为他们从来未见过,是有生以来第一次,这一套广播体操我整整教了几个月。

有了操场同学们想打篮球,那时的一副篮球架可能要几十元钱,但学校没有,我也无能为力,因为我的工资也只有23元每月,最后和村委会的主任商量以后,用两个架子、几块板子订起来就形成一个完整的篮球架,这时整个学校都沸腾了,连村里的小伙子也有空打打篮球,我和北京的一个老师就成为了主力军,不过我去了以后不久,北京知青赵老师就调到了乡校去了,整个文体课就落在了我的身上。还好我在学校时都是这方面的骨干,教他们还行。碰到的第二个问题是,生活的艰辛。为了能改善老师和同学们的生活,更重要的是增加一点学校的收入,我们几位老师和同学们开辟了一块地,种豆子、又种菜,但万万未想到的是,等这些都未成熟就被野猪、家猪吃光了,什么都没有收成,这个办法我们彻彻底底地失败了。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018