登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

(原创)乡村女教师的故事(阿布阿路--续)八  

2011-01-13 16:18:01|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

实习结束以后我们却回到学校,准备最后的毕业考试。在这段日子里要做好两种思想准备,有的同学要留校、留城,有的同学要改行,我因为是文艺骨干,西双版纳州文工团提议要留在州团,我的班主任和我商量,但我没有选择,因为我通过实习那段学校生活以后,我就深爱上了老师这个职业,老师同意了我的选择。最后我以优秀的成绩结束了毕业考试,1975年7月被分配回到了本县(勐海县),到了勐海县教育局后,在那里学习培训了近半个月,在培训期间和个人表现,领导认为我应该回到本乡(格朗和乡)勐海二中。但通过认真思考,我没有回到我的家乡,因为那里是我读书和生活的地方,用我母亲的话说,自己熟悉的环境中工作,有利有弊,利是可以经常和亲人们在一起,生活可以相互照顾。弊的是不能放开的开展工作,一句话就是艰苦的环境能锻炼人,希望自己有所把握。我听从了我母亲的话,向教育局领导提出了我的申请,要求到最艰苦的地方去,教育局的领导同意了我的要求,1978年8月我被分配到我们县最艰苦的一个乡,那个地方叫巴达乡,是哈尼族和布朗族杂居的一个偏僻的地方,离县城90公里,离缅甸只有5公里的一个偏僻的乡。

西双版纳是热带地方,不分季节,要分季节的话就是冬季和雨季,5月份开始到10月份是我们雨季最多的五个月,8、9月份雨水时期,所以,我们要去报到的时候正是雨季天,这么远的路没有交通工具,怎么办?我们总共去了5个教师,两个女的,三个男的,我们五个90多公里走了三天,第一天我们坐班车到了巴达乡的一个村公所。第二天因为雨水太多,公路已经完全断了,没有办法在往前去,后来村委会的同志和接我们的罗老师为我们找了四匹马,驮着我们的东西,我们跟着马帮艰难地往前走,终于到了一个叫贺松的村庄,我们几个实在不行了,经过商量以后,说太晚了就住在这个村,当我们脱开鞋子时,才发现整个脚上已经是布满了水泡,我们真是苦笑不得,简单地恢复以后,倒头就呼呼大睡。第三天还有15公里要走,我们一瘸一拐的上路了,10多公里,我们整整走了5个小时,可想而知山路弯弯的艰险。大概两点左右我们到了目的地------巴达乡小。到校时老师和同学们早早在等着我们这批年轻人的到来,但是我们怎么也笑不起来,几个都那种狼狈不堪的样子,不管怎样,我们终于到了。老师和同学们把我们都安排在学校的集体宿舍里,我们简单的梳理以后,校长安排欢迎宴会,这个宴会既简单又隆重,校长的欢迎词到现在我记忆犹新:“看到你们年轻,想起我们当年,现在我们已经老了,希望寄托在你们身上,我代表学校欢迎你们的到来,在今后的学习和工作中……。”后来我们才知道,他们都是全国各地来的教师,已经在这么艰辛的地方教书。7、8年了,有上海知青、四川知青、有思茅的、有昆明的,他们都是来自五湖四海,我们知道他们的背景以后,前几天的辛苦已经九霄云外,我们敬佩他们的执着、敬佩他们的能耐,更敬佩他们的生存能力。(待)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018