登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

引用 关于民族传统文化的思索  

2010-08-05 21:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

大汉兴邦关于民族传统文化的思索

 中华民族薪火相传、繁衍生息,至今几千年了。无庸讳言,做为中华民族的主体民族——汉族,自宋代之后,在精神文化层面上,越来越阴柔,越来越远离阳刚。特别是在近七、八百年的历史里,我们的民族先后被人口数量小得多得多的蒙古族、满族征服统治。鸦片战争甚而至于,一支几千人的八国联合部队,就把庞大的帝国打了个落花流水。更有第二次世界大战,竟然让人口处于绝对弱势的日本占了大半个中国。

问题出在哪儿?我们丢失了什么?迷失在了什么样的精神迷雾之中?

思来想去,还是觉得应该追溯到汉武帝的“罢黜百家,独尊儒术”上。因为,从那时起,汉民族在思想文化层面上开始至上而下地放弃更多的选择。之后,追求长生不老的道教与从印度传播过来、倡导“忍让、虚空”的佛教填补了儒家作为一种宗教的不足。儒、释、道三教合一,控制了汉民族的思想,成为毒化这个民族的精神鸦片。经过漫长的历史跋涉,汉民族最终走进了一个自我禁锢、麻木僵化、自欺欺人的死胡同。

这样说,并不想全盘否定儒家、道教、佛教,它们的经典著作中也不乏对生命、对社会极富智慧的看法与见解,只不过需要批判式地学习继承,绝不能全盘接受吸收。批判式地学习,它们可以提供健康的文化营养;全盘吸引,它们绝对就是精神鸦片。

我以为,必须用现代、理性的思维去继承传统文化。这个传统也绝不专指儒家、道教和已经中国化的佛教,不应该给予它们比包括春秋战国“诸子百家”在内的所有传统文化更特别的地位。总之,一句话,采取拿来主义的方法对待所有传统。凡有益于增进民族精神、激发民族活力的,就学习继承;凡阻碍进步、禁锢思想的,就束之高阁。管它这“经”那“典”,全部一视同仁。

一点浅见。欢迎拍砖。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018