登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

引用 从容自信,生命里有平安  

2010-08-18 08:37:31|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

f亚伯从容自信,生命里有平安

天山游(十六)  溪流 - 金戈铁马 - 金戈铁马

金之钗从容自信,生命里有平安

从容自信,生命里有平安 - 金之钗 - 金之钗博客
 从容自信,生命里有平安

人生是美好的!

以下是我四年前在日记里写的一篇散文:散文的名字就叫生命里有平安,我想当时的感悟正好能诠释我所理解的从容自信的内涵:

有时候,偶然看到一个平常的场景,也会触动对生命深深的感悟。

蚂蚁搬家的启示

七月的一个黄昏,我下班回家。走的是一段宁静的山路,不用挤公交车,不用等红灯,山路拉开了我与熙攘的都市纷繁的办公室的距离。翻过山坡就是我新近找的住处。我感到很惬意,好像走在小时候放学回家的乡间小路上。这里是京西老山汽车训练场,迂回环绕的柏油路很宽敞,使人不觉得荒寂,山坡葱茏起伏,又有几分野趣。

在下坡处,我注意到有一大群蚂蚁。很显然它们在举家搬迁。它们的队伍刚从路左边的树林草丛里拉出来,脚步紧张匆忙,浩浩荡荡向马路那边进发。我停下脚步,不禁替它们担心起来。这里虽然僻静,也有车来人往,这一群小生灵如何能平安到达彼岸!我静静地站在路边,观看天地间这一场生命的考验。右边有几辆车开过,好在蚁群还没越过中线。车轮滚滚在它们前面碾过,全然无视它们的存在。蚁群仍然前进,似乎更匆忙,又似乎还是按既定步伐从容不迫。在这黄昏空旷的山野,密密麻麻一大群小黑点,划动着纤细的肢体,成团队在整体移动。它们是否意识到悬在头顶的灾难?它们并没有各顾各慌乱往前奔,它们不时回转身用触角互相接触,好像在互相鼓励,有几只特别活跃的,好像是在指挥。大部队之后,还有零零散散的一线,陆陆续续赶上来。还算幸运,左边一直没有车,大部队越过了中线,我松了口气,关卡过了一半!这个时候要是右边有车,四只巨轮卷过,蚁群即使不全军覆灭,也幸存无几。我等待着奇迹,时空已凝固,只看见千万条小腿在活动。路的那头也保持沉默,铁的庞然大物没有现身。左边却有车来,我避到一旁,心想代价是不可避免的,零散的小东西要遭殃了。车过了,我察看路面,却也没有牺牲的痕迹。大队的蚁群已到达路的右侧,我的心放下来,大的威胁已过去了。蚁群一排排离开柏油路面,爬上路边泥土草地。我看到它们向树林深处进发,依然相互触碰,来回穿梭。学驾的车又来了。蚁群已登上乐土,在向它们的新家进发。那个也许比对面的旧家更能避雨,食物更多。

这一幕大概有七、八分钟。在车轮的间隙里,一群小生灵逃过了劫难,获得了新生。我的心情就像此刻的西山落日一样沉静、自信、喜悦。我想,也许,在广袤的时空里,车轮的每一转,我们的每一步,都已安排好了。蚁儿是那样卑微,生命却这样尊高,只要有信心,生命是平安的。

我的家

我继续朝我的住地走,一边想着我的家。我的家不正像这一群举家搬迁的蚁儿吗!我和丈夫去年走出大学研究生院的校门,也是这个时候,我们正在寻觅一个住的地方。我们租到一处楼房后,丈夫就回老家去接父母亲。父母亲为了能让我们飞得高一点远一点,已竭尽全力,怎能不让他们快来看看一生血汗培育的硕果呢!正在这个时候,我们的小宝宝居然已经萌芽了。在那一处楼房里,舒适宽敞,环境优美,小宝宝降生,一家三代,其乐融融。可是楼房一年的租金太贵,我和丈夫在酷暑里到处寻觅,换了现在这处便宜的平房。平房的条件艰苦多了,车声日夜不息,公厕幽香时时袭来,一间客厅间作两间卧室,爸爸执意要睡在门厅里,好在做饭在露天不用抽油烟。真是一段艰苦的时光。艰难的日子得有信心。记得十年前,丈夫追我的时候,生日里送给我一本书,在扉页上工整地抄录了《圣经?马太福音》中的一段话:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为生命忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?你想:野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!……所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。后来,我对他说,就是这段话被感动了。因为我们要有信心,以后的日子里我们比翼双飞,从乡村到县城,到省城,到京城,我们不停地搬迁,不停地到达我们新的

在这样一个黄昏,我看到了这样一群蚂蚁,我见证了它们就这样从从容容度过了险难,它们就这样繁衍不息。这一场景就这样定格在我的生命里,它向我启示着我的命运。我的父母,我和他,我们的宝宝,也将这样生生不息。

信心小语:

我自信,我们会像这群蚂蚁一样平安。我也愿我们大家,我们这个世界,如此平安。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018