登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

黄毅:提高工伤死亡职工赔偿标准加大事故成本  

2010-08-17 16:26:33|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用

中新网8月17日电 国家安全生产监督管理总局新闻发言人、煤矿安全监察局副局长黄毅今日在与网友在线交流时指出,“提高工伤死亡职工赔偿标准”这项政策进一步加大了事故的成本,从而达到对企业安全生产的制约作用。另外,这一调整不会增加欠发达地区工伤保险基金的支付负担。

此前7月23日,国务院印发《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》。《通知》规定提高工伤事故死亡职工一次性赔偿标准。

黄毅表示,应该说提高工伤职工赔偿标准是《通知》中的非常过硬的措施之一,也是一项重大政策。对工亡职工进行赔偿对工亡亲属进行抚恤是法律规定事故单位的责任和义务。《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》明确把一次性赔偿的标准提高到按全国城镇居民人均可支配收入20倍来计算,这就等于把过去一次性赔偿的标准提高了一倍。因为过去按照工伤保险条例所做的规定,一次性赔偿的标准是按照当地职工平均工资48到60个月来计算的,我们大体算了算也就是15万。但是如果按照《通知》的标准来计算,大体可以达到34万,提高了一倍。同时要求在支付一次性赔偿的同时,还要支付丧葬费用以及供养亲属的抚恤金,总体算来大致在60万以上。

黄毅指出,一方面体现了以人为本的理念,同时也体现了对工亡亲属的人文关怀。更重要的就是通过这项政策进一步加大了事故的成本,从而达到对企业安全生产的制约作用。所以我们认为采取这项政策措施是非常有利的,也是势在必行的。

对于网友提出的“这一调整会不会导致欠发达地区工伤保险基金的支付负担”这一问题,黄毅回答指出,“我想不会增加欠发达地区的负担,因为工伤保险遵循的一条原则就是收支平衡,所以不会由于提高了一次性补偿标准而增加支出的负担。因为一次性补偿的标准提高了,相应地工伤保险的缴费也会提高,从而达到收支平衡。”(据中国政府网文字直播整理)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018