登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生

我喜欢小朋友,与我的教师生涯有关。禾秀博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

坦诚明白地沟通对每一个有关的人都有好处,所以,坦诚做人、坦然面对,顺其自然最好。

谁来养活1.67亿中国老人  

2010-12-19 21:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年中国60岁以上老人超1.67亿 或面临无人养老
引用谁来养活1.67亿中国老人 - 禾秀 - 我的博客谁来养活1.67亿中国老人 - 禾秀 - 我的博客谁来养活1.67亿中国老人 - 禾秀 - 我的博客谁来养活1.67亿中国老人 - 禾秀 - 我的博客

主持人 王凯:

2010年,中国60岁及以上的老年人已经超过1.67亿,而且这个速度还在增长,增长得越来越快,那么,未来,我们应如何养老,我们养老的问题到底从哪儿来?

一辩:养儿防老现实否?

红方嘉宾代表,金诚同达律师事务所汪涌律师:养儿防老、积谷防饥,不仅是传统的文化观念,更是现实的选择。

蓝方嘉宾《工人日报》社要闻部主任石述思先生:养儿防老,有没有搞错,应该是养老防儿吧?

汪涌:养儿防老这样一个传统观念是一个现实的选择,养儿防老的观点不过时。

石述思:很不幸,2001年崛起的80后,独生子女一代,他们首先面临的一个困境就是421家庭模式将在未来的中国社会成为主流。这会形成面对养老问题,对儿子而言生命中不能承受之重。

汪涌:我担心当我们有一天老的时候,我们也会面临无人养老的这么一个地步。

石述思:我觉得因为社保制度不完善,养儿防老压力大,我们不能把所有的压力推给孩子,这有伪道德。我们的家长绝对是明智的,他为什么要帮助孩子,是因为他看到了孩子生存的痛苦,需要提供力所能及的帮助,让他度过短暂的困难期。我相信80后是最有出息的一代。

二辩:以房养老在中国能否行得通?

红方嘉宾梁宏达:养儿防老和社会防老,其实就跟地震之后救灾一样,你不能因为外边人救你,你就放弃自救,如果社会养老不到位的话,儿子放弃养老的观念,那是子作孽不可活。

以房养老能不能行得通?能行得通。

蓝方嘉宾财经评论员钮文新:你想买房养老吗?到头来你会发现,不是房养你,而是你养房。

梁宏达:现在咱们说到以房养老,首先你得有房子。我认为以房养老是中国非常现实的选择。

钮文新:如果以房养老是基于一个前提假设,就是房价不停地涨,但是这个前提假设成立不成立,这是一个重大的问题。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018